6月に収穫してから、カレーライスやシチュー、肉ジャガ、コロッケ等の
食材として使っていましたが、そろそろ「北海こがね」の在庫が少なく成り
本日の午後から時間に余裕が出来て、爺やは社会人として初めて入社した会社の
社宅での当初の食事は、食堂が出来る迄の半年間は同室と成った新入社員同士で
食事当番の順番を決めて、勤務時間終了後に会社近くの商店迄食材を買いに出掛けて
自炊をしていて為に、今では少し簡単な料理が出来る様に成っていましたので
本日の午後から残り少なく成った「北海こがね」を使ってカレーを作ろうと思い
最初に「北海こがね」と「人参」の表面を、水道水で綺麗に洗ってから
包丁を使って皮を剥き、それからこれらの食材を一口大の大きさに切って容器の中へ入れ
次に玉ネギは包丁で頭と根の部分を切り落としてから、皮を剥いてよく洗い
薄切りした後に、ジャガイモ等が入った同じ容器の中へ入れてから
冷蔵庫の中に有った豚こま肉を取り出して、3㎝位の長さに包丁で切り皿に入れて
フライパンへサラダ油を入れて熱してから、豚こま肉を入れて少し炒めた後に
容器に入れてあったジャガイモやニンジン、玉ネギ等をフライパンの中へ入れて
これらの食材を焦がさない様に、かき混ぜながら炒めた後に
鍋の中へ適量の水を入れ、この鍋の中へ先程炒めた食材を入れて強火にして煮て
沸騰したら中火にして、ジャガイモに火が通る迄煮て煮上がったら
カレールーを分割して入れてかき回しながら弱火で煮て、お好みのトロミになれば
カレーの完成と成り、夕食時に自分が料理したカレーライスを家族で食べてみると
久し振りに自分で作ったにしては、家族の評判も良くて美味しく食べる事が出来ました
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