毎年イチゴを育てていて、今年も5月初旬頃から果実が赤く成って来ましたので
朝早起きして収獲し採りたてのイチゴを家族で食べたり、イチゴムースや
フルーチェ風デザートを作っておやつ時に食べたり、イチゴミルク等にして楽しみ
沢山収穫が出来た時には、ご近所や友人等へお裾分けをしていましたが
5月下旬頃から果実が少なく成り、親株からは新しいランナーが伸び始めてきましたので・・・
イチゴは小粒ながら、持参した容器一杯分のイチゴが収穫出来ましたので
自宅へ戻り、容器ごと袋の中へ入れてから冷蔵庫の中で保管して置いて・・・
イチゴジャムを作る為に、イチゴを綺麗に洗い・・・
沖縄産のキビ砂糖を適量入れて、イチゴと砂糖をヘラでよく混ぜて・・・
時々灰汁を取り適量のレモン汁をいれて、弱火で20分位煮詰めて完成させ
詰める蓋と瓶を水でよく洗い乾燥させてから、予めアルコールで消毒してあった瓶の中へ
イチゴがまだ温かい内に詰め、蓋を下にひっくり返した状態で冷蔵庫に保管して
今朝の朝食事にトーストした食パンの上に、作り立てで自家製のイチゴジャムを付け
今シーズン最後となりますイチゴジャムを味わってみると、美味しく食べる事が出来たので
来年もイチゴを育てる為に、親株から伸びたランナーに出来た1番目の苗よりも
2番目、3番目の苗を大切に育てて、良い苗作りをしたいと思っています
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