花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

今シーズンの最後と成るイチゴを収穫して、自分が作った自家製のジャムを味わってみると・・・

2019年06月04日 | 日々の出来事



爺やは定年を退職した数年後から、家庭菜園でも人気の有る野菜・イチゴを育て始めて以来
毎年イチゴを育てていて、今年も5月初旬頃から果実が赤く成って来ましたので
朝早起きして収獲し採りたてのイチゴを家族で食べたり、イチゴムースや
フルーチェ風デザートを作っておやつ時に食べたり、イチゴミルク等にして楽しみ
沢山収穫が出来た時には、ご近所や友人等へお裾分けをしていましたが
5月下旬頃から果実が少なく成り、親株からは新しいランナーが伸び始めてきましたので・・・



今シーズンの最後と成りますイチゴを収穫する為に、6月2日の夕方に畑へ出かけると
イチゴは小粒ながら、持参した容器一杯分のイチゴが収穫出来ましたので
自宅へ戻り、容器ごと袋の中へ入れてから冷蔵庫の中で保管して置いて・・・



時間が取れた昨日の午後に、冷蔵庫からイチゴを取り出して今シーズン最後の
イチゴジャムを作る為に、イチゴを綺麗に洗い・・・



イチゴのへたを1個づつ取り除いてから再びよく洗い、イチゴ表面の水分をペーパータオルで取り除いてから・・・



イチゴジャムを作る為に、イチゴを鍋の中へ入れてから
沖縄産のキビ砂糖を適量入れて、イチゴと砂糖をヘラでよく混ぜて・・・



イチゴを煮詰める時には、ヘラで押してイチゴを潰しながらかき混ぜて
時々灰汁を取り適量のレモン汁をいれて、弱火で20分位煮詰めて完成させ
詰める蓋と瓶を水でよく洗い乾燥させてから、予めアルコールで消毒してあった瓶の中へ
イチゴがまだ温かい内に詰め、蓋を下にひっくり返した状態で冷蔵庫に保管して
今朝の朝食事にトーストした食パンの上に、作り立てで自家製のイチゴジャムを付け
今シーズン最後となりますイチゴジャムを味わってみると、美味しく食べる事が出来たので
来年もイチゴを育てる為に、親株から伸びたランナーに出来た1番目の苗よりも
2番目、3番目の苗を大切に育てて、良い苗作りをしたいと思っています





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