花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

 自家製の干し柿

2008年02月05日 | Weblog

11月下旬に自宅柿の木からもぎ取った
渋柿の皮をむき干し柿を作る為
軒先に吊るしておいた
       
お正月を過ぎた頃から
食べれるようになってきたので
夕食後はデザートとして食べていたが
残りも少なくなってしまい
今日確認したら3個しか
残っていなかったので
家族で分け合って
最後の柿をよく味わいながら食べた。
          
昨年は渋柿が沢山実を付けたが
今までの事例から考えてみると
今年は多分昨年よりは少なくなるのではないかと思われるので
お礼の肥料を根元に振りまいて柿の木が元気を取り戻し
今年も沢山実を付けてもらおうと考えている。

はたして爺やの思惑通りに上手く行くのかなぁ 

                 
                    



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暦の上では春! | トップ | ぎょっ!餃子? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (花咲爺や)
2008-02-06 23:02:09
彩雲さん

こんばんは 

爺やもはっきりわかりませんが
寒い所で風にさらすと
渋の正体・水溶性の「タンニン」が
固まって不溶性に替わる事で
甘くなるのでは・・・
といわれていますヨ

今、中国製の冷凍餃子が
大きな問題に成っていますが
やはり自分で作った食べ物は
安心して食べられるので
重宝していますゥ
返信する
ほったらかしで~すヨ (花咲爺や)
2008-02-06 22:44:12
ami さん
こんばんは 

爺やんちの渋柿は
竿にかけたら干し柿になるまで
そのまんまかけたままで
ほったらかしにしていますよ

昨年は失敗してしまいましたが
今年は市販の干し柿のようには
なりませんが
何とか食べれる状態になりました。
返信する
お~~美味しそう。。 (彩雲)
2008-02-06 07:33:30
爺やさん
あの柿ですね。
美味しそう~~
画像に手をのばしましたよ

渋柿がどうして甘く美味しい干し柿になるの
返信する
干し柿 (ami)
2008-02-06 01:48:03
干し柿、市販のように上手にできてますね。とっても美味しそう。
私は洗濯物を干すように物干し竿に、日中日に当てて
夕方家の中に入れてたから、色が黒くなったのでしょうか?
見かけは悪かったのですが、気持ちが入っていたせいか、とっても美味しかったので、私も今年は昨年以上にたくさん作る予定でいます。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事