
何時花が咲き始めるのかと気にかけていましたが、今朝様子を見てみると
既に白色の花が数輪咲いているのに気が付き、その姿をカメラに収めましたが
この「ニラ(韮)」はネギ科ネギ属の野菜で、日本では「古事記」や
「万葉集」にも出てくる程の、古くから知られていた野菜の一つと云われ
葉の間から30~40cm位の花茎を伸ばして、その茎頂に小さくて白い花を
沢山咲かせて外見は半球状の形をしていて、花弁は3枚ですが苞が3枚有る為に
一見花弁が6枚有る様に見えて、全草からは「ニラ」独特の匂いが出ていて
ベーターカロチンやビタミンA、C、カルシウム、リン、鉄等のミネラル成分に富み
栄養価が高くて、そして匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合して
その成分吸収を良くする働きが有る為に、代謝機能や免疫機能を高めて
疲労回復に役立つと云われ、そして暑さにとても強くて栄養面でも非常に優れていて
真夏でも収穫出来る大切な葉野菜ですが、最も美味しい時期は夏の季節よりも早い
春の季節の初めに伸びて来る葉で、春の出始めの葉は柔らかくて香りも強くて
とても美味しいので、餃子やニラレバー炒め等のスタミナをつける為の食材として
一般家庭でも良く使われていますので、爺やもニラレバー炒め等にして食べています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます