「お中元」と「お歳暮」が有って、「日頃お世話になっている人に感謝の気持ちを込めて
贈り物をする」という意味合いでは、「お中元」と「お歳暮」は同じなのですが
「お中元」は、お世話になった人に日頃の感謝を込めて贈る夏のご挨拶で
中元とは、元々は道教の習俗の1つで、旧暦7月15日の事で
この日に行われていた祭りに仏教の「盂蘭盆会(うらぼんえ)」が混ざって
祖先の霊を供養する日とされる様に成り、江戸時代以降は「盆」の礼として
親類やお世話に成った人に贈り物をする習慣へと発展して、現在の様な形に成り
もう一方の「お歳暮」は、日頃お世話に成っている方々に対しての
1年の締め括りにお礼の気持ちとして贈るもので、この起源は江戸時代迄さ遡り
毎年2回の盆と暮れの時期に、長屋の大家さんや取引先に対して「日頃お世話になっています
これからも宜しくお願いします」と云う意味を込めて、店子や商人が贈り物を持参したのが
始まりの1つと云われていて、これが商習慣と結び付いて現在の様な形に成ったと
云われていますが、本日のお昼過ぎに香川県在住の爺やの友人からきつねうどんや
焼うどん、カレーうどん、ぶっかけうどん、天ぷらうどん等が其々袋に入った
多くの種類の本場・讃岐うどんが入った大きな段ボール1箱と香川県のオリジナルみかんで
果皮・果肉共に紅色が特徴で、糖度11.5度以上で味わい深い旨味とコクのある
「金時紅」が1箱贈られてきましたので、これらのお歳暮の品を仏壇の前にお供えをした後に
早速友人宅へ電話を入れて、爺やのお礼の気持ちを伝えたりお互いの近況報告等を行い
「金時紅」みかんは生ものなので、明日のおやつの時間に家族で分け合って味わいたいと思っています
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