落花生の生産者しか、味わえないと云われています
掘り立ての落花生を塩茹でにしたものは、格別の味がするので
それを味わいたくて、爺やは5年程前から落花生を育てていて
そろそろ落花生の収穫時期を迎えていましたので、本日の午後3時頃から
畑へ出かけて、鳥害対策の為に落花生の上にかけてあった網を取り外してから・・・
スコップで落花生の苗周りを掘り起こして、苗を引き抜くと
地中から、大きく育った落花生が顔を出して来たので・・・
今年の夏の猛暑や9月の長雨にも関わらず、気にかけていた落花生の収穫量は
ほぼ例年通りだったので、爺やは安心し・・・
落花生に付いていた土を洗い流してから、台所の流し台で
落花生の一粒づつを、更に念入りに洗い・・・
塩水が入った鍋の中へ綺麗に成った落花生を入れ、ガスコンロの火をつけて
茹で始めて・・・
落花生が茹であがったらガスコンロの火を止めて、10分位蒸らしてから
ザルにあけて、水気を取り除き・・・
爺やは早速、家族と一緒に今年の茹で落花生の味を味わってみると
茹でたてはホクホクが有って、白い落花生がなんとも甘くて
美味しいおつまみに成り、爺やのビールの量も何時もより多く成りましたが
茹で落花生は傷みやすいので、当日中に食べきるのがベストですが
今夜は全てを食べきる事が出来なかったので、残った茹で落花生は冷凍保存し
冷凍した茹で落花生をレンジで解凍して、早い内に食べきってしまう予定でいます
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