
5月2日に「モロッコいんげん」の種を
蒔き育てた苗を、5月17日に
予め準備してあったは畑に
植え付けて育てていたら
6月中旬過ぎ頃から花が咲いた後に
小さな莢が出来始めていたので
前日の夕方頃から降り始めた雨が
昨日の朝8時頃迄降り続き
畑の中がぬかるんでいたので
畑の土が乾き始めた昼過ぎに
畑へ様子を見に出かけると
10個程の「モロッコいんげん」が
10cm程迄に大きくなっていたので
・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像4枚)・・・
婆やがそれを和え物料理にして、昨日の夕食時に食卓へ出してくれましたので
採れたてでサクサクした歯ごたえが有り、ほのかな甘みの有る
「モロッコいんげん」の初収穫の味を、家族揃って味わいました
「モロッコいんげん」は、普通の「いんげん」と比べると幅広で平べったくて
筋が無くて柔らかいのが特長で、さっと茹でると緑色が一段と鮮やかに成り
若採りして莢ごと食べる事の出来る野菜で、「甘納豆」等に使われる
「金時豆」や「大福豆」、「紫花豆」等も、「いんげん豆」の仲間ですが
これらの豆は、莢の中の豆だけを食べる品種で、莢を食べる事は有りません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます