花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

畑の畝への植え付けが終わり、残ったニンニクを醤油漬けにしようと・・・

2018年09月24日 | 日々の出来事


・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像9枚)・・・


9月13日の朝に、ニンニクの種球を予め準備してあった畑の畝へ植え付け
それから1週間位経過した頃から、新しい芽が順調に顔を出して来ましたので
今年収穫して良さそうなニンニクを、種球として残して置いたものの余ってしまい
このまま放置して置くと芽が出て来て、食べられ無く成りもったいないので
余ったニンニクを今年も醤油漬けにしようと思い、昨日のお昼前から収穫した
ニンニクの上部の所で茎を切り落とし、ニンニクのお尻の部分を切り落としてから
重なったニンニクの皮を剥いで、その後ニンニクを1片づつにばらしておいて
ニンニクの1片づつ丁寧に薄皮を取り除き、全てのニンニクの薄皮を取り除いた後に
消毒と臭い消しの為に、グラグラと煮えている熱湯の中へ2,3回位瞬間入れてから
ニンニクと瓶の中に、何れも水気が残っているとニンニク漬けが早く傷んでしまうので
干物を入れる網の中へ入れてニンニクを乾燥させてから、予め洗ってアルコール消毒をし
太陽の陽に当てて中を乾燥させてあった瓶の中へ、乾燥したニンニクを全部入れてから
瓶の中のニンニクが浸かる位迄醤油を注ぎ、瓶の蓋をして冷蔵庫の中へ入れて
1ヶ月位寝かせて置くと、ニンニクの醤油漬けが出来上がり1年間位は食べられますので
酒の肴からオカズや茶請け等に利用し、残りの漬け液は調味料として使う予定でいます




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の野原を朱赤色に染めて、... | トップ | 今日は午前中に雨が止んだの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事