
水を入れた容器の中へ浸して置いた「白菜」を、23日の午後から葉を1枚づつばらして
水で土等の汚れをよく洗い、食べやすい大きさに「白菜」の葉っぱや葉の芯等を刻み
ザルの中へ半日位入れて水分を取り除いてから、ジップ付きポリ袋の中へ入れ
次に白菜300g用の「一夜漬けの素」1袋を開けて、袋の中の白菜の上に空けてから
袋の上から揉むようにしてよく混ぜ合わせた後に、ポリ袋内の空気をしっかり抜き
ポリ袋の口のジップを閉じて冷蔵庫の中へ入れて、一晩浅漬けの漬け込みを行い
25の朝に冷蔵庫から、「白菜」が入ったポリ袋を取り出してきて
袋の中から「白菜」を今回味わう分だけ取り出して、汁気をギュッとしぼり出してから
小容器に盛り付けて朝食時に家族で味わってみると、葉の部分はしんなりし
芯の箇所はシャキシャキとして、塩味加減も丁度良くて美味しく味わう事が出来
家族の評判も良かったので、次は大根苗の間引き後に間引き大根苗を一夜漬けする心算です
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