


全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ
かつ「食べてみたい、食べさせたいふるさとの味」として
支持されている郷土料理を「農山漁村の郷土料理百選」と名付け
18日農林水産省が発表した


百選となっているが
各自が思い入れの有る一品を選んで欲しいと
99品の選定にとどめた

各都道府県から推薦されたものの中から
7人の選定委員が一般からのインターネット投票(9/1~10/10)も
参考にして選定したという
主なものは
北海道・・・・・ジンギスカン、石狩鍋、チャンチャン焼き
秋田・・・・・・きりたんぽ鍋、稲庭うどん
長野・・・・・・信州そば、おやき
愛知・・・・・・ひつまぶし、味噌煮込みうどん
島根・・・・・・出雲そば、しじみ汁
京都・・・・・・京漬物、賀茂なすの田楽
高知・・・・・・かつをのたたき、皿鉢料理
が選ればれていた
いずれも美味しそうな料理なので
一度は食べてみたいものだ

ちなみに爺やの郷土からは
「栗きんとん」と「ほう葉味噌」が選ばれていた
朝から雪です。
なんだか....積もりそうな予感
信州はお蕎麦とおやきですね
納得
どちらも、大好きです
秋にお友だちと飛騨高山に一泊旅行したんです。
その時旅館の朝食に「ほう葉味噌」が出ました。
美味しかったので。。高山朝市でたくさんお土産に買ってきました。
爺やさんのお宅でも朝は。。。ほう葉味噌ですか
今日もお仕事頑張りましょう
今日は曇り空で
寒い日になりそうです。
ほう葉味噌
そうですね
残念ながら
飛騨高山へ行って
お土産に買ってきた時位しか
食べていませんネ