
爺やが育てています落花生が
11月に成ると葉が
枯れ始めて来ましたので
秋晴れで暖かい日と成りました
本日の午後から2株の試し堀りを
行いましたが、落花生を
掘り起こしてみると
まだ落花生の小さいのが
目立ちましたので
収穫するのは、もう少し後に
しようと考えていますが
本日、掘り起こした時に
比較的大きな落花生が
食害に遭って落花生の殻が
土の中から出て来たので
・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像7枚)・・・
収穫時期を迎えると、カラスが何処からともなく数羽飛んで来て
嘴で落花生を掘り出して、食べられた苦い経験が以前には有りましたが
今回は土の中だったので、犯人は野ネズミの仕業ではないかと
爺やは思っていますが、残りの落花生を収穫する迄は
カラスや野ネズミに対しての、注意が必要だと思いました
商店等で販売されています落花生は、収穫後1週間程天日干し
それを炒ってから袋詰めして、店頭に並んでいるようですが
採れたての落花生を水の中で ゴシゴシと洗ってよく泥を落としてから
茹でる水に対して3~4%の塩を加えた鍋の中へ、殻付きのまま入れて
今回は40分程茹でて「茹で落花生」を作り、茹でたての落花生は
ホクホクで中の実がほんのりと甘く感じられ、美味しいおつまみになりますので
夕食時に晩酌をしながら「茹で落花生」を摘み、採りたてでしか味わえない
その味を味わい、今日一日行った畑作業の疲れを癒しました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます