ミニや中玉・大玉等各品種の「トマト」、「キュウリ」等の夏野菜苗18株と
病気や害虫の被害に遭い難く成ったり生育が良く成ったり、風味や味が良くなると云った
効果が有ると云われ、野菜の場合には、農薬や化学肥料の使用量を減らす事も可能で
特に一年草の「マリーゴールド」は様々な植物との相性が良くて、根の分泌液が
土中のセンチュウ類を遠ざけて、葉っぱの臭いには防虫効果が期待出来て
「植物のお医者さん」と呼ばれる程、「コンパニオンプランツ」として優秀で
「トマト」や「ナス」等に対して、病虫害を減らして生育を助ける効果が有ると
聞いていますので、「マリーゴールド」の苗も5株購入して帰り
翌日に予め準備がしてあった畑の畝へ、購入した夏野菜苗を植え付け
その後も順調に育ち、「ナス」や「シシトウ」、「キュウリ」、「トマト」等は
既に初収穫してその味を楽しんでいますが、「スイカ」は今月末位が初収穫予定で
まだ夏の定番「スイカ」の味を今年は味わっていませんでしたが、数日前に隣町に
お住いの知人から、自分の畑で育てられた直径25cm位で重さ6.6kgの大玉西瓜を1個頂き
サイズが大きい過ぎて冷蔵庫の野菜室へ入りきらなかったので、スイカを半分に切り
切り口にラップを張り付けてから野菜室へ入れて冷やして置きましたので
梅雨に戻った様なうっとおしい雨が断続的に降っていた本日の午後3時の
おやつの時間に食べようと思い、冷蔵庫から出して食べやすい大きさに切り
婆やと一緒に味わってみると、少し収穫の時期が遅かった様で空洞が少し有りましたが
果皮が薄くて果汁は多汁で甘さが強くて、果肉もシャキシャキとして柔らかく
美味しく食べる事が出来ましたので、来年自分もこの大玉「スイカ」を
育ててみようと思い、食べた後のスイカの種を集めて良さそうな種を残しました
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