赤いそら豆の種を、数年前から種蒔きをして栽培していたが
昨年は手術を受ける為、6月から約2か月半入院する事になり
自分で収穫する事は出来なくて、婆やが種を収穫しておいてくれ
退院後は徐々に体力が回復し、体も元の様に動かせる様に成って来たので
畑仕事をボチボチ再開して、昨年の秋にこのそら豆の種を蒔き育ててきた
5月中旬過ぎから 赤いそら豆の実が段々膨らみ始め
実が大きくなってきたので、先日収穫作業を行った
鞘を剥いてみると、実が普通のそら豆よりかなり小振りで
お歯黒が緑色をしていて、全体が赤色をしたそら豆が出て来る
この珍しいそら豆について、ネットで調べてみると
陵西、緑陵西等の小実の緑の品種から、赤色でより食味の優れた
そら豆を育成した品種の「初姫」であるらしい事が解った
炊きあがったそら豆の皮を剥いてみると
果肉は普通のそら豆と同じ様に、薄緑色をしているが
炊き上がって直ぐに、赤飯の様な赤い色の豆ご飯になっていて
味は果肉が粉っぽい粉質系なので、ふっくらホクホクした食感を味わう事が出来た
豆ごはんにすると赤飯の様になるが、エンドウ豆の時は最初は薄い赤色で
時間が半日から1日以上経つと、ようやく赤飯の様に濃い色になってくる
今年も、ツタンカーメンと初姫の2種類の豆の種を収穫して
来年も栽培し、これらの豆の食感を再び味わってみたいと計画している
ツタンカーメンの豆より、大きくて
またまた美味しそうですね
是非、来年用の種が余りましたら、おすそ分けお願いします
追伸
かぼちゃもメロンもどうにかついています
収穫夢見て、旦那にがんばらせま~す((笑))
愚痴子さん、こんにちは^^
赤いそら豆(初姫)は、豆ごはんにすると
ふっくらホクホクして美味しいですヨ。
来年は是非ご自分で育ててみて下さい。
爺やんちのカボチャ苗は、既に畑に植え替えましたが
メロンは只今、苗を育成中ですが
発芽率がなかなか悪く驚いています。
美味しいカボチャとメロンの味をお楽しみ下さい。