花咲爺やの気まぐれ通信

日々の出来事等を き・ま・ぐ・れ・に発信

赤いそら豆の豆ごはん

2012年06月05日 | 日々の出来事

そら豆の実が膨らんできて・・・


四国・香川県に住んでいる爺やの友人の奥さんから送って頂いた
赤いそら豆の種を、数年前から種蒔きをして栽培していたが
昨年は手術を受ける為、6月から約2か月半入院する事になり
自分で収穫する事は出来なくて、婆やが種を収穫しておいてくれ
退院後は徐々に体力が回復し、体も元の様に動かせる様に成って来たので
畑仕事をボチボチ再開して、昨年の秋にこのそら豆の種を蒔き育ててきた

5月中旬過ぎから 赤いそら豆の実が段々膨らみ始め
実が大きくなってきたので、先日収穫作業を行った

収穫した鞘の中には赤色のそら豆が・・・


この収穫したそら豆の鞘は、小振りで普通のそら豆と同じ緑色をしているが
鞘を剥いてみると、実が普通のそら豆よりかなり小振りで
お歯黒が緑色をしていて、全体が赤色をしたそら豆が出て来る

この珍しいそら豆について、ネットで調べてみると
陵西、緑陵西等の小実の緑の品種から、赤色でより食味の優れた
そら豆を育成した品種の「初姫」であるらしい事が解った

豆ごはんにして炊いてみると赤飯の様な・・・


収穫してきた赤いそら豆を使って、婆やに豆ご飯を炊いてもらい
炊きあがったそら豆の皮を剥いてみると
果肉は普通のそら豆と同じ様に、薄緑色をしているが
炊き上がって直ぐに、赤飯の様な赤い色の豆ご飯になっていて
味は果肉が粉っぽい粉質系なので、ふっくらホクホクした食感を味わう事が出来た

ツタンカーメンの豆ごはん


前回当ブログで紹介したツタンカーメンのえんどう豆も
豆ごはんにすると赤飯の様になるが、エンドウ豆の時は最初は薄い赤色で
時間が半日から1日以上経つと、ようやく赤飯の様に濃い色になってくる

今年も、ツタンカーメンと初姫の2種類の豆の種を収穫して
来年も栽培し、これらの豆の食感を再び味わってみたいと計画している



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人知れず咲くチゴユリの花 | トップ | 星形をした可愛い小さな花が... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (愚痴子)
2012-06-07 11:27:40
収穫おめでとうございます
ツタンカーメンの豆より、大きくて
またまた美味しそうですね
是非、来年用の種が余りましたら、おすそ分けお願いします
追伸
かぼちゃもメロンもどうにかついています
収穫夢見て、旦那にがんばらせま~す((笑))
返信する
赤いそら豆 (花咲爺や)
2012-06-07 15:41:32

愚痴子さん、こんにちは^^


赤いそら豆(初姫)は、豆ごはんにすると
ふっくらホクホクして美味しいですヨ。
      

来年は是非ご自分で育ててみて下さい。

爺やんちのカボチャ苗は、既に畑に植え替えましたが
メロンは只今、苗を育成中ですが
発芽率がなかなか悪く驚いています。
       

美味しいカボチャとメロンの味をお楽しみ下さい。
    


 
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事