NHK「きょうの料理」を参考に韓国料理・チムタッをつくってみました。
ソウルでは「チムタッ屋さん」がブームになっているとか。
本来は鳥一羽を丸ごと使い大皿で食べる料理らしいのですが、今回はももと手羽を使ってつくりました。
春雨は韓国春雨(サツマイモでんぷん)が煮崩れなくていいみたいです。
中挽きと荒引きの粉唐辛子を使いますが、即席キムチにも使えるので家に買って置くと便利です。
韓国料理には水あめをよく使うので水あめも1つ買い置きするといいです。トッポギにも使います。
チムタッには鶏肉のほかに、じゃがいも・にんじん・タマネギ・ニラ・春雨・干ししいたけがはいっています。
調味料は醤油・砂糖・水あめ・黒砂糖・にんにく・ショウガ・こしょう・ 粉唐辛子・たかのつめ。
鶏肉に調味料を絡ませ味をつけて、中華なべで照りつけるように煮込み、その後
干ししいたけとたかのつめを入れて煮、その後ほかの材料をいれ、最後に汁の残っているうちに春雨・ニラをいれ、ゴマ油をたらして大皿に盛って出来上がり!
鶏肉に味がしみて柔らかくおいしいです。
それほど辛くなくてでも口の中はアツアツ。
ちょっと肉じゃがに似たお味でした。
本場のチムタッ屋さんに行ってたべてみたいなあ。
ソウルでは「チムタッ屋さん」がブームになっているとか。
本来は鳥一羽を丸ごと使い大皿で食べる料理らしいのですが、今回はももと手羽を使ってつくりました。
春雨は韓国春雨(サツマイモでんぷん)が煮崩れなくていいみたいです。
中挽きと荒引きの粉唐辛子を使いますが、即席キムチにも使えるので家に買って置くと便利です。
韓国料理には水あめをよく使うので水あめも1つ買い置きするといいです。トッポギにも使います。
チムタッには鶏肉のほかに、じゃがいも・にんじん・タマネギ・ニラ・春雨・干ししいたけがはいっています。
調味料は醤油・砂糖・水あめ・黒砂糖・にんにく・ショウガ・こしょう・ 粉唐辛子・たかのつめ。
鶏肉に調味料を絡ませ味をつけて、中華なべで照りつけるように煮込み、その後
干ししいたけとたかのつめを入れて煮、その後ほかの材料をいれ、最後に汁の残っているうちに春雨・ニラをいれ、ゴマ油をたらして大皿に盛って出来上がり!
鶏肉に味がしみて柔らかくおいしいです。
それほど辛くなくてでも口の中はアツアツ。
ちょっと肉じゃがに似たお味でした。
本場のチムタッ屋さんに行ってたべてみたいなあ。