かんかん照りです

にわか雨が降って
また照る

昨日の昼ごはん
豚肉と高菜炒め
ごま油としょう油で
ちょっと香りをつけて
いりたまごをのせました
エリンギとクレソンの
お吸い物
こちらはさっぱり
独特の香りはとぶけど
しゃきしゃきして
食感はいい感じです

今日は
午後から脳外科に
お薬をもらいに行ってきました
9年前からずーっと
飲んでいます
こんなに飲んでて
平気なのかな?なんて
ちょっと思う
でもお薬のおかげで
ここまで何もなくこれて
よかった
(*´꒳`*)

今日のおやつ

豆乳ヨーグルトと
マスカットはちみつが
地味に
残っていて
混ぜてたべてみたけど
火を通した方が
いい気もするし
それなら
ホットケーキミックスに
混ぜちゃえ!
まぜまぜ
たまごもまぜまぜ
レモンの皮をすりすり
少しバター
全部を泡立て器で
シャカシャカまぜて
器にいれて
薄くきったりんごをのせて
オーブンで20分

できました!
ケーキというには
ちょっときめがあらいし
パンではないし
いわゆる名もなき
ホットケーキミックスの
オーブン焼きなのだけど
実はこれ
中途半端な食材が
残ったときに
最近よくつくるのです
なので
名前をつけたい気がしてきました
簡単で
残りものがよみがえる
テキトーなおやつ
よし

振り逃げしたのに
運良くセーフになったみたいな
ラッキー感をこめて
"ふりにげケーキ"
うーん
いい感じ
しかし
なんでも野球にもってくるのも
いかん
と、いろいろ考えた結果
…
すいません

ちょっとマニアックで
誰もわからないと思うけど
泣き虫だった
男の子が
王様になる漫画
ガッシュベルの
友達からとって
めるめるケーキにしました
メルメルメー
といしかいわない
臆病な子だけど
とってもかっこよく強くなる
だからめるめるケーキ
うちでだけ使う名前だけど
いいよね

焼けたすぐあとは
下の部分がカリカリです
器にオリーブオイルを塗って
焼いているからです
上面に製菓用ラム酒を
塗ってラップをしておくと
すこししっとりします
私は焼きたてに
はちみつをかけて食べるのがすき

焼くのにつかった器は
食器棚からだして
すぐつかえる
ポーリッシュポタリー
オーブンにいれられるし
そのまま食卓に出してもいいし
汚れもすぐ取れるので
とても便利
これがうちにきてから
めるめるケーキは
誕生しました
材料はなんでもいい
ホットケーキミックスを
ポーリッシュポタリーで
オーブンで焼いたら
めるめるケーキです