はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

9月21日の夜ごはんと26日の昼ごはん

2020-09-27 | お料理

今日は歯医者に行った帰りに
パパがお昼ごはんに
お弁当を
買って来てくれました

だし巻き卵がメインの
お弁当です

だし巻き卵って
この量でも
スイスイ食べれちゃいますね

うましです




これは21日の夜ごはん
ミートソースグラタン

マ・マーのパウチの
トマトバジルミートソースに
味噌とオリーブオイルを混ぜると
おいしくなるって
ジョブチューンで放送していて
それパスタだったんだけど

応用して
グラタンに使ってみました

たまたま同じ放送をみていた
ケリが買ってきてくれた
マ・マーソースがあって

さらにヨヘのおばあさまから
いただいたじゃがいもがあって

5本で150円という
格安の
白、緑、うすむらさきの
イタリアンナスも
冷蔵庫にあって

冷凍のひき肉もあったので
適当につくったら
これがほんとにおいしかった!



輪切りに切ったナスを
(皮が硬めなら皮むききでシマシマにむく)
オリーブオイルでいため
塩をすこしふる
しっかり
火が通らなくても大丈夫

ひき肉を好きなだけ
(ちょっとでいい)
炒めて
火がとおったら
パウチのソースをいれて
すこし煮込む
このときに
味噌をすこしいれる
(大さじ1くらい)

お酒とかワインとか
入れたいものあったらここでいれる
いれなくてもおいしい
(^○^)

洗ってラップでくるんで
レンジでチンした
じゃがいもの
皮をむいて
ごろごろにきる

ほこほこのじゃがいもが
おすすめ!
メークインよりは男爵

オリーブオイルをぬった
耐熱皿一面に

ナス
ソース半分
じゃがいも
ソースのこり
とろけるチーズたっぷり

これで
オーブンで200度で
15分くらい焼く
できたー

おいしいぞ!















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