はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

10月26日の昼ごはん

2020-10-26 | お料理

昨日 茅野市の
農産物直売所で買った
お野菜を
早速つかってみました

カリフラワーと
水前寺菜(金時草の標準名)は
昨日帰宅後に
洗ってゆでて
だし醤油や
甘酢につけておきました




あとは
青ピーマンと赤ピーマンと
ソーセージを
粒マスタードと醤油で
いためて
お皿に盛るだけ

ローソンの
お野菜のスムージーは
あまーいので
デザート代わりです

スムージーの色は
ドン引きするほど
やばめなので
色がめだたない
カップにいれました



この焼きもののカップは
諏訪湖の近くの
宮坂醸造
「蔵元ショップ セラ真澄」に
おみやげの日本酒を
買いによったときに
みつけました












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旅の終わりに 野菜を

2020-10-26 | ま、いろいろ
思いつきの
一泊二日

盛りだくさんだった
旅の最後は

お野菜たっぷりの
おいしいお料理と

八ヶ岳を望む
素晴らしい景色と

お値段にあわない
過分の
ホスピタリティをうけて

しあわせな時間でした





















野菜だし仕上げの
パスタは
トマトの
フレッシュな
程よい酸味と
油控えめの
だしの柔らかさとパスタの
茹で加減のバランスがよくて
さらっと食べられました

本日のピッツア
旬のさつまいも 紅あずまと
パープルスイート
パルマ産27か月熟成生ハムのピッツァ

甘くて柔らかい
さつまいもに
ちょうどいい塩味の
生ハムと粉チーズ
パリふわの生地が
絶妙


8種野菜の前菜盛り合わせは
野菜が細かく
多様な調理で少しずつ
これもさっぱりたべられるので

ドーンとした
お料理もいいけれど
家でもこんな風に
お野菜を食べられると
いいなあと思いました

外食で
パスタやピザを食べて
おなかがもたれないなんて
びっくりです

ドルチェは
タルトタタンと
ほうずきのタルト

信州です
秋です
りんごとくれば
タルトタタン🍎
カラメルがのっていて
パリパリ

ほうずきは
プチっとプリッとして
はじめて食べたけれど
おいしかったです

クリームのような
泡立ちの特別な
アイスコーヒー
おしゃれなうえに
おいしい
(*'▽'*)
よくある
適当な食後のコーヒーでは
ありませんでした

カゴメ野菜生活ファーム
すごいです
野菜っていいなと
ほんとうにおもいました
目からウロコです
体に優しい
野菜生活を
していきたいと
楽しくなってきました



旅の終わりからの
はじまりになったけれど

次回は始めから
つづきを…













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