今日は家に1人だったので
のんびり
おやつにスコーンと
クッキーをつくりました
🌈
果汁を絞った後の
レモンの皮がもったいないので
白い部分も含めて
全部こまかく刻んで
はちみつに漬けています
お湯を入れて飲んだりして
たのしんでいますが
これをスコーンに
つかってみました
材料は
ホットケーキミックス200g
有塩バター60g
牛乳大さじ4杯(60ml)
今回はこの牛乳の代わりに
はちみつレモンをいれました
🌈
✨レシピ✨
ちょっと柔くして
さいのめに切ったバターと
ホットケーキミックスを
手ですりながらぽろぽろにして
はちみつレモンをいれて
ひとかたまりに丸めて
ラップをして
冷蔵庫で1時間やすませたら
平たくのばして
カットして
予熱あり200度のオーブンで
15分くらい焼きます
焼きあがって粗熱がとれると
サクッととして
レモンの皮の歯応えがあって
香りもつよくて
甘さもほどよく
ちょっと苦い
おいしいスコーンのできあがりです

ナッツクッキーは
残っていた
ミックスナッツをつかったけど
ちょっと酸化したような風味に
なっちゃったので
できれば
残りものじゃない
おいしいナッツを使うのが
いいと思いました
これもバターと小麦粉と
グラニュー糖とナッツだけの
かんたんレシピです
🌈
夕方になって
自宅勤務のケリに
おやつをもっていくと
よへがいて夜ごはんを
作っていました
薄切りのさつまいもを揚げて
砂糖醤油にからめる
というのをちょうどつくっていて
できたてをおすそ分けしてくれる
ということになったので
お家にあがって
ちょっとお手伝いしました
仕事をしているケリを横目に
揚げたてを
2人で味見をすると
おいしかったです
よへがいれてくれた
紅茶をのんで
仕事が終わったケリと3人で
駅まで夜のお散歩にいきました
夜はやっぱり寒いですね