さつまいもが好きで
秋になって
何度か買ってみたけれど
どこで買っても
どの品種でも
なぜだかおいしくありません
どうしたものかと
考えていたら
以前、大分の妹から
『甘太くん』という
大分ブランドのさつまいもが
送られてきたときに
とてもおいしかったのを
思い出しました
よし!妹に頼もう✨
🌈
早速連絡をとると
探してくれるというので
楽しみに待っていましたが
「甘太くんが見当たらない💦
でももう少しさがしてみるね」
という話でしたので
さつまいもについて
ちょっと調べてみると
2018年ごろから
さつまいも基腐病という
糸状菌による新しい感染症が
鹿児島、沖縄、熊本県、
福岡県、長崎県、宮崎県
高知県、静岡県、岐阜県、
群馬県、茨城県、東京都、
千葉県、岩手県、愛媛県、
福井県、埼玉県、山形県、
石川県、北海道、までひろがり
さつまいもの出荷量が
全国の1位の鹿児島では
昨年に引き続き今年は
作付面積の6割に
症状が確認されたそうです
栽培をやめる農家もでてきて
焼酎などの原料も不足
価格も上がって
かなり深刻な状態に
なっているということが
わかってきました
🌈
大分はどうなってるのでしょう
ちょっと心配になってきました
妹に無理して探さなくても
大丈夫だよと伝えると
お芋を送ったよって
返事がきました
ほんとに?みつけたの?
とドキドキしていたら
ドーン🚀と
大きな段ボールが届きました

上左が紅あずま
下左が安納いも
上右が小さい甘太くん
下右が大きい甘太くんです

むちゃくちゃ立派です

さらに柿とみかんも!

一緒にお手紙がはいっていて
そこには
妹の旦那さんのいとこが
さつまいもをつくっていて
分けてもらったと書いてありました
ありがとう
(T ^ T)
✨むちゃくちゃうれしい✨
🌈
『甘太くん』とは
JAおおいたの
大分県産ブランドで
品種は紅はるか
40日以上貯蔵すること
糖度検査で1.5倍以上の糖度のもの
種苗はウィルスフリー苗のものをつかう
これを満たしたものをいいます
なので貯蔵するために
出荷が少しおそくて
今年は11月19日に解禁に
なったそうです
それで探してもなかったんですね🤣
早速たべてみました
(*≧∀≦*)

甘いです💕
そしてほっくりおいもの味もします
わたしは
あらってぬれたまま
ラップをして
レンジ100Wで10分
そのあとレンジ200Wで20分
お芋の数とか
大きさによって
時間はかえるけれど
ラップの上からつまようじをさして
すっととおれば出来上がり
レンジ100Wは省いて
200Wだけでもできます
🌈
みかんも柿も
甘くておいしかったです
ありがとう
🌈
基腐病が早く終息して
さつまいも農家のみなさんが
心配なくいつものように
生活できますようにと願っています