セミが鳴いた
1年ぶり
やあ、これから秋まで
長いつきあいだね
びゅーっと風がふいて
すぐに声はやんだけど
初声うれしかったよ
夏は暑くて
どうにもしんどいけれど
なぜだか
わくわくする
コロナがすこしおちついて
心もちょっと自由になった感じ
⭐️
野球にいったときに
まだ1度も
雨に降られてないせいか
私の体感では
今年は梅雨の印象が薄い
⭐️
今月、宮古島に仕事で
アシがいったときに
地元の人がこんな雨はない
って言ったくらい
大雨が降って
車が水にはまって
大変だったそうだ
沖縄地方は
例年の約3倍くらいの
雨がふったらしいが
遠く離れた場所のことは
感じにくいものだ
⭐️
昨日の6月23日の
「慰霊の日」は
沖縄戦犠牲者の霊を慰め
世界の恒久平和を願う日だ
アメリカ統治下にあった頃に
制定された
沖縄県独自の休日
沖縄にとっては
とても大切な慰霊の日だ
沖縄戦では
20万人が命をおとし
そのうち10万人が民間人だった
77年前というのは
そんなに遠くない過去だとおもう
そして沖縄以外に住んでいても
この日に思いを馳せるといいと思う
⭐️
さて

先日ケリと漬けた梅干し用の
梅の水のあがりが
しっかりしてくるころには
横浜ももしかしたら
梅雨があけちゃったり
するかもしれない
⭐️
いまさらだけど
つゆって
梅の雨って書くんだね
知ってたけど
梅仕事初めてから
なんだか親近感がわいてきた
⭐️
これは今月初めに青梅でつけた
梅シロップ
いよいよお砂糖もとけて
できあがったので
飲んでみた
アイスでもホットでもいける
梅はかじって食べると
おいしい😆

⭐️
こちらは先日ケリが
福島で買ってきた
アスパラと梅

福島はアスパラが
有名らしい
ピンク色のアスパラも
あるみたいだ
食べてみると細くても
筋もすくなく
シャキッとして
味が濃くでおいしい
炒めたり天ぷらにしても
いいけれど
ゆでてそのままかじると
味の濃さが楽しめる
⭐️
ついでにこれは
10日くらい
ほったらかしていた💦
ぬか漬けのきゅうりで
昨日つくった
キューちゃん漬け

ぬか床の手入れをしようと
あけたら入っていた古漬け💦
きゅうり🥒
輪切りにして
水につけて
塩抜きして
鍋にしょうゆ
砂糖、お酒、すこしだけ酢
それから
輪切りの赤唐辛子と
細切りの生姜をいれて
煮立てたところに
ぎゅうぎゅうしぼって
水分をとばした
きゅうりを投入
水分が減ってきて
とろみがついたら出来上がり!
もともと
いい具合に水分がとんで
下味がついている
きゅうりだから
あまり火をとおさなくても
いいのがよい
適当に初めてつくったので
偉そうには言えないけど
すぐできて
簡単でしかも!
とてもおいしい🌝
ダメだなとおもった
漬かりすぎた
ぬか漬けの
再利用としては
いいんじゃないかと思う
パパは大絶賛
(*'▽'*)