はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

セミ!

2022-06-24 | お料理

セミが鳴いた
1年ぶり

やあ、これから秋まで
長いつきあいだね

びゅーっと風がふいて
すぐに声はやんだけど
初声うれしかったよ

夏は暑くて
どうにもしんどいけれど
なぜだか
わくわくする

コロナがすこしおちついて
心もちょっと自由になった感じ

⭐️

野球にいったときに
まだ1度も
雨に降られてないせいか
私の体感では
今年は梅雨の印象が薄い

⭐️

今月、宮古島に仕事で
アシがいったときに
地元の人がこんな雨はない
って言ったくらい
大雨が降って
車が水にはまって
大変だったそうだ

沖縄地方は
例年の約3倍くらいの
雨がふったらしいが
遠く離れた場所のことは
感じにくいものだ

⭐️

昨日の6月23日の
慰霊の日」は
沖縄戦犠牲者の霊を慰め
世界の恒久平和を願う日だ

アメリカ統治下にあった頃に
制定された
沖縄県独自の休日

沖縄にとっては
とても大切な慰霊の日だ

沖縄戦では
20万人が命をおとし
そのうち10万人が民間人だった

77年前というのは
そんなに遠くない過去だとおもう

そして沖縄以外に住んでいても
この日に思いを馳せるといいと思う

⭐️

さて




先日ケリと漬けた梅干し用の
梅の水のあがりが
しっかりしてくるころには
横浜ももしかしたら
梅雨があけちゃったり
するかもしれない

⭐️

いまさらだけど
つゆって
梅の雨って書くんだね
知ってたけど
梅仕事初めてから
なんだか親近感がわいてきた

⭐️

これは今月初めに青梅でつけた
梅シロップ
いよいよお砂糖もとけて
できあがったので
飲んでみた

アイスでもホットでもいける
梅はかじって食べると
おいしい😆

⭐️

こちらは先日ケリが
福島で買ってきた
アスパラと梅



福島はアスパラが
有名らしい

ピンク色のアスパラも
あるみたいだ

食べてみると細くても
筋もすくなく
シャキッとして
味が濃くでおいしい

炒めたり天ぷらにしても
いいけれど
ゆでてそのままかじると
味の濃さが楽しめる
 
⭐️

ついでにこれは
10日くらい
ほったらかしていた💦
ぬか漬けのきゅうりで
昨日つくった
キューちゃん漬け

ぬか床の手入れをしようと
あけたら入っていた古漬け💦
きゅうり🥒

輪切りにして
水につけて
塩抜きして

鍋にしょうゆ
砂糖、お酒、すこしだけ酢
それから
輪切りの赤唐辛子と
細切りの生姜をいれて
煮立てたところに

ぎゅうぎゅうしぼって
水分をとばした
きゅうりを投入

水分が減ってきて
とろみがついたら出来上がり!

もともと
いい具合に水分がとんで
下味がついている
きゅうりだから
あまり火をとおさなくても
いいのがよい

適当に初めてつくったので
偉そうには言えないけど
すぐできて
簡単でしかも!
とてもおいしい🌝

ダメだなとおもった
漬かりすぎた
ぬか漬けの
再利用としては
いいんじゃないかと思う

パパは大絶賛
(*'▽'*)











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