YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

月桃茶を淹れる

2024-04-13 18:55:00 | ハーブ・アロマ
先日の剪定の際、風邪で荒れてしまった月桃の葉を収穫しました。



一番下の笹のような葉がゲットウです。これを千切りにして煮出したものが月桃茶。ショウガ科の植物らしい爽やかな香りが作業中から部屋に広がります。



私は月桃茶は冷やした方が好みです。ほんのり緑色の月桃茶ができました。月桃については以前詳しく書いたのでこちらをどうぞ。



残った葉はカゴに入れて乾燥。




乾燥した葉も同じように煎じて飲むことができます。他にもお風呂に入れたり、靴箱やクローゼットに入れるのも◎。
 
月桃は沖縄などあたたかい地方で見られる植物ですが.何年か前に園芸店で苗を見つけ、植えつけたところ、横浜でも越冬し成長しています。株もずいぶん大きくなり、去年はわずかですが花も咲きました。


気がつくと葉がしげるので、時々剪定してお茶やちんきにあしたり、ワイルドに花瓶に活けてみたり…

植えてよかった植物の一つです。



【今の朝ごはん】

・目玉焼き
・さつま揚げ
・水菜のサラダ
・キムチ
・玄米
・ほうじ茶
※時間がなかったとはいえ素材感が半端ない。昨夜作ったひじきは美味しくできたのでお弁当に入れました

今日もいい日になりますように!
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