YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

冬芽たちの変化

2018-02-22 07:04:45 | 三ッ池公園の自然情報


サンシュユの冬芽の中からモコモコと蕾が出てきています。

こぼれ落ちてしまいそう。



サンシュユはマンサクに続いて早春を飾る花。山茱萸の「茱萸(しゅゆ)」は中国語でグミのこと。秋にはグミのような実がなるそうです。写真がないので、今年の秋には探して撮影しておこうと思います。

こちらはネコヤナギの冬芽



そろそろ外側のコートを脱いで白銀の毛皮菅谷変わっているかと思っていたのですが、まだ少し早かったようです。



ミツマタの蕾もまだ固いですが、その先の新芽がツンツンと伸びてきました。葉っぱになる部分です。



着々と進む春の準備。
花のシーズン到来まであと1ヶ月ほど。
仕事的にはいちばん忙しいシーズン。心を失くさず、過ごしていきたいです。




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キラキラな昼下がり

2018-02-21 07:03:38 | 三ッ池公園の自然情報


先週末、三ツ池公園のお話。未だに残っているススキの穂。太陽の光でキラキラと光ります





綿毛の一本一本が繊細な光ファイバーグラスのようです。

ミニ田んぼのキラキラな水面の上を、移動するハクセキレイ。





時折、地面をついばんで餌を探しているのかな?

写真ではキラキラ感が薄くて残念。

でも、iPhoneでこんなにはっきりと写せたことに大満足。

自然が作り出すキラキラな瞬間。なんともいえないですよね。

今日も1日いい日になりますように!




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変化する花瓶の花々

2018-02-20 07:22:22 | 日々のお話


今朝の朝食はフレンチトーストに野菜スープ。

体調も回復して気持ちの良い朝。
でも、仕事がたまりまくって憂鬱な朝(^^;;

まあ、なるようになります。

先週から食卓を飾ってくれている花たちが日々変化。



見事に開ききったこちらの花はバラではなくラナンキュラス。

蕾と茎を見ればバラでないとよく分かります



透明感があって、なんだかロマンティック♪

最近の園芸種は八重のものが多いですが、中でもラナンキュラスは花びらが250枚もあるものがあるらしいです。日々。開いていく花を眺めるのは至福の時間。



まだしばらく楽しめるかな?

寒い季節は夏と違って切花が長持ちしてくれるのが嬉しいです。






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チョコレートをいただきました!

2018-02-19 07:11:58 | 食べもの


お土産をいただきました。その名も
「旅するチョコレート」

沖縄の北谷にあるTimeless Chocnlate さんの商品だそうです。



旅行好きの店長さんが沖縄に開いたチョコレート専門店。bean to bar 製法の手作りチョコ。

これが美味しすぎ!!



以前に何度か、カカオ豆からチョコレートを作るというワークショップに参加したことがあるのですが…



あの味を彷彿とさせる美味しさ!
なんと型まで同じ。

ワークショップで使った材料は砂糖とカカオ豆だけ。



ローストしたカカオ豆の皮をむき、強力なフードプロセッサーで砕きながら混ぜると摩擦熱で溶け出します。

ざっくりと手順を説明するとこんな感じ↓



この純正チョコレートとほぼ同じ味のチョコが味わえるとは!!!

しかも、Timeless Chocnlateさんでは沖縄らしく砂糖はサトウキビにこだわっているとのこと。島によって味が違うそうです。

カカオ豆も原産地によって味が異なります。ちなみにワークショップで見たスライドのカカオの果実↓



実はこんなにもジューシー。白い部分はカカオパルプと呼ばれ、ライチのような美味しさなんだとか。ジュースにもなるそうですが、痛みが早いために日本ではなかなかおめにかかることができません。いつか飲みたい!

チョコレートを作るためには、このカカオパルプから取り除いた種子(カカオ豆)をバナナの皮に包んで発酵させます。



藁に納豆菌がいるように、バナナの葉にもカカオを発酵させる菌がいるそうです。

発酵の工程が終わると、次は天日で干しながらじっくりと乾燥。



この段階でようやく輸出できるカカオ豆に。そしてそれをローストして…

チョコレートって、発酵食品だったのですね。そしてかなり手間がかかる。

ちなみにカカオはもともと南米原産。当時、現地では砂糖を入れずに粉末を溶かしたエナジードリンクとして活用されていたそうです。そして、スペインが南米に乗り込んだ際、そのパワーに注目して本土に持ち帰り、今のようなチョコレートへと進化していったのだとか。



カカオってこんな風に幹に直接花をつけるんですよ!!

知れば知るほど面白い♪

このTimeless Chocnlateさん、いつか行ってみたいものです。

こんな紹介記事を発見したので、興味のある方はどうぞ→こちら




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あくまで私的な新発見!

2018-02-18 08:37:32 | 三ッ池公園の自然情報


昨日は久々の三ツ池公園散歩。
天に向かって、ひときわ高く、すっと伸びるメタセコイアの木。なんとなーく萌黄色。新芽を展開させる準備が始まっているのかもしれません。

さて、水路沿いでは、こんなタネを発見!



一見、ヤマブキの種子とも似ている感じですが、よく見るとまったく別物



果実の皮が破けて、中から種子が転がり落ちるタイプのようです。

この辺に咲いていた植物といえばアレ。



9月〜10月にかけて水路を覆っていたシソ科のカリガネソウです。
種子に気がついたのは初めて。



背が高くワサワサとしている様子は間違いなくカリガネソウのそれ。

こういうのは同じフィールドに通っている強みですね。

新たな発見にご満悦な散策となりました(笑)




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