あじゅというお店に土曜日、友達と行きました。私は食べログでお店を探すことが多くて、肉アレルギーになってからというもの、人と外食をする場合は、私が選んだ方がいいってことになります。鳥のエキスは大丈夫なんですけど、豚と牛が全く駄目なようで・・・私の意思とは関係なく、身体がそう反応するのです。
このお店は旅行者というかよそ者は行かないであろう、中崎町という梅田から一駅の商店街にありました。素朴な感じの商店街のアーケードから少しはずれた所にあります。オーガニックを謳っているお店ではありませんが、野菜料理が中心なのと、動物性を使わないお料理が多く、それだけで安心です。そして、ネットで見たメニューがどんな食感なのか?楽しみにして行きました。
どんどん頼みたいところでしたが、二人で結局、ベジタブルフォンデュ、野菜のグリル、トマトとゴマ豆腐のピザで満腹以上となりました。大阪には東京のようにオーガニックの店が少なく、どこにでもあるわけではないのです。なので、野菜を沢山使ったメニューのある店で、その上おいしいというのは貴重でありがたい存在です。オーガニックやマクロビを謳っているお店のお料理はなんか・・・単一な感じというか、面白くないって感じもして、食べ続けていると飽きるのです。私は、玄米が重い派なので、マクロビにはこだわってないから、野菜中心のおいしい店に出会いたいといつも思っています。
このお店のフォンデュは、動物性を一切使ってなかったです。なのに、濃厚でとてもおいしかったです。家でもやりたいので、お店のマスター(一人で切り盛りしている様子)に伺うと、山芋、白ワイン、豆乳、塩、胡椒が入っているそうですが、もしかすると玉ねぎのすりおろしとかも入ってるのかな?山芋がいいねっとり感を出してくれていて、蒸してある野菜をディップして頂きました。家でやるなら、生野菜でもいいですね。
マルゲリータはゴマ豆腐とトマトとベジチーズのトッピングでした。こちらもボリューム満点で、おいしくて、植物性だけでもこの迫力は、ゴマ豆腐のお陰でしょうか?これは焼く前の写真で、出来上がりはトロトロの感じで、ゴマ豆腐の原型がどうなのか?わからないほどに溶けてましたが、いい感じでした。おいしかったです。
野菜料理に変化やサプライズを期待すると、こうゆう創作系のお店は、ありがたい存在です。でも・・・土曜日の夜だというのに、私達女性二人ともう1テーブルに女性二人のグループしかいませんでした。8名様で一杯になる店内ですけど、このお店は長く続いて欲しいので、流行って頂きたいと願っています。また2月中にもう1度、違うメニューもトライしたいので、大阪の友達と出向きたいと思います。
動物性が苦手な野菜派の方々にはこの「あじゅ」はお薦めですよ
このお店は旅行者というかよそ者は行かないであろう、中崎町という梅田から一駅の商店街にありました。素朴な感じの商店街のアーケードから少しはずれた所にあります。オーガニックを謳っているお店ではありませんが、野菜料理が中心なのと、動物性を使わないお料理が多く、それだけで安心です。そして、ネットで見たメニューがどんな食感なのか?楽しみにして行きました。
どんどん頼みたいところでしたが、二人で結局、ベジタブルフォンデュ、野菜のグリル、トマトとゴマ豆腐のピザで満腹以上となりました。大阪には東京のようにオーガニックの店が少なく、どこにでもあるわけではないのです。なので、野菜を沢山使ったメニューのある店で、その上おいしいというのは貴重でありがたい存在です。オーガニックやマクロビを謳っているお店のお料理はなんか・・・単一な感じというか、面白くないって感じもして、食べ続けていると飽きるのです。私は、玄米が重い派なので、マクロビにはこだわってないから、野菜中心のおいしい店に出会いたいといつも思っています。
このお店のフォンデュは、動物性を一切使ってなかったです。なのに、濃厚でとてもおいしかったです。家でもやりたいので、お店のマスター(一人で切り盛りしている様子)に伺うと、山芋、白ワイン、豆乳、塩、胡椒が入っているそうですが、もしかすると玉ねぎのすりおろしとかも入ってるのかな?山芋がいいねっとり感を出してくれていて、蒸してある野菜をディップして頂きました。家でやるなら、生野菜でもいいですね。
マルゲリータはゴマ豆腐とトマトとベジチーズのトッピングでした。こちらもボリューム満点で、おいしくて、植物性だけでもこの迫力は、ゴマ豆腐のお陰でしょうか?これは焼く前の写真で、出来上がりはトロトロの感じで、ゴマ豆腐の原型がどうなのか?わからないほどに溶けてましたが、いい感じでした。おいしかったです。
野菜料理に変化やサプライズを期待すると、こうゆう創作系のお店は、ありがたい存在です。でも・・・土曜日の夜だというのに、私達女性二人ともう1テーブルに女性二人のグループしかいませんでした。8名様で一杯になる店内ですけど、このお店は長く続いて欲しいので、流行って頂きたいと願っています。また2月中にもう1度、違うメニューもトライしたいので、大阪の友達と出向きたいと思います。
動物性が苦手な野菜派の方々にはこの「あじゅ」はお薦めですよ