Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

食べ物は自分で選択するしかない

2015-03-29 20:34:00 | 食・オーガニック
桜の季節になってきて、身体も緩むこの頃。私は、パン、パスタ大好き人間なので、小麦の摂取量が米より格段に多い。1年半前に高知のあやかさん・アランさんの家で断食1週間やった時の授業で、小麦が日本人の腸に合わない人が多いというお話を聞いた。小麦抜きを1カ月でも続けてくださいと言われて、やっとの思いで1カ月小麦を抜いた昨年の春は春一番の嵐の花粉・埃飛びまくる日も花粉症の影響も出ず、大丈夫だった。つまり・・・人間の体調はやはり腸なのか???と実感した。

実感したものの・・・やはりず~~~~っと小麦ライフを捨てきれず、好きなパン屋でパンを買い、パスタを食べる日々。今年はちょっと来ている。断食して、腸内をリセットすると色々な症状が改善、解消されるのはわかっているのだけれど。小麦を消化しにくいのが日本人の腸だという。小麦を許容量以上に食べるとアレルギーが出やすくなると云うこと。しかし、敏感な人々は安全な産地で安全な小麦を選んでいることだろうが、輸入されている米国産の小麦等は遺伝子組み換えの上、農薬も沢山使っていることが多いそう。国内産が安全か?というと、放射能汚染の心配も。選択しようがないので、もう好きなモノを食べる他ありません。

たまたま拝見した広瀬さんのブログクリックどうぞ。

この現代の食べ物は、何だろうか?私は昔の人々、つまり戦前の人々の食べ物の方が良質で安全だったのではないか?と思っている。品数豊富ではなかっただろうが、餌や肥料からして自然のモノであり、すべての営みが自然の中のサイクルの中であったということは、健康であり健全。

化学物質にまみれた食品、素材がなんと多いことだろうか。自給自足でしか避けられないほど。都会生活の人には、避けられないだろうな。私もその中の一人。

私はたまたま数年前から一切肉食をしていない。すべては無意識で自分の本能からの拒絶で、鰻も子供の頃から食べていない。家族中が鰻大好きで、わざわざ鰻の産地に鰻を食べに出掛けても、一人だけ鰻屋さんで別のモノを食べていた。子供の頃からケンタッキーフライドチキンも1度も食べたことがない。まさか、ケンタッキーのチキンが4本も足がある遺伝子組み換え鶏だったなんて、知らなかったけど。人間の知恵が人間を苦しめるなんて、愚の骨頂です。自己防衛するしかありませんね。