笠置山から下りて県道を5分ほど移動したところにある坂折棚田に行ってみました。
「田んぼはダムである」と言った人を思い出した。
企業や個人のオーナー制度もあるようです。
無人100均
坂折、地名からして厳しい地形での稲作。昔の人はすごいなぁ それを守り続けた今の人もすごい。『継続は力なり』ですね。
もう退職されましたが、岐阜県経済連でお米の成分を調べる仕事をされていた人に「岐阜県で一番おいしいお米は何ですか」
と聞いたら、すかさず「恵那ヒカリ」と言われました。県下でコシヒカリを生産している地域はたくさんありますが、恵那で採れる
コシヒカリは『恵那ヒカリ』と言うブランド米として特別扱いされ岐阜県の生協では販売されていますが殆ど一般には流通していません。
僕には分かりませんが、おいしいお米は冷めた時の味が違うそうです。