お寿司などに使われる「カンピョウ」の原料となるのは、何という植物の果実でしょう?
・朝顔
・昼顔
・夕顔
・夜顔
→ 夕顔
ウリ科の一年草で、花が夕方に開き翌日の午前中にしぼむことから名付けられました。カンピョウは夕顔の果肉を細長くむいて乾燥させた食品です。水につけてもどし、甘辛く煮て寿司の具などにします。
お寿司などに使われる「カンピョウ」の原料となるのは、何という植物の果実でしょう?
・朝顔
・昼顔
・夕顔
・夜顔
→ 夕顔
ウリ科の一年草で、花が夕方に開き翌日の午前中にしぼむことから名付けられました。カンピョウは夕顔の果肉を細長くむいて乾燥させた食品です。水につけてもどし、甘辛く煮て寿司の具などにします。
「野沢菜」という名物が知られる中部地方の県といえば何県でしょう?
・静岡県
・長野県
・三重県
・福井県
→ 長野県
野沢菜は長野県下高井郡野沢温泉村で生産される葉物野菜です。江戸時代に健命寺の八世晃天園瑞和尚が遊学先の京都から「天王寺かぶ」の種を持ち帰り栽培を始めのが始まりとされています。
電動自転車の事故がらみで、分かったことがある。
人間の骨は、何キロまで耐えられるのか。
人体における骨の耐久度:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11110948421
これによると、成人男子の大腿骨で、真ん中に力を入れた場合で、120キロ。
ねじった場合は、60キロ。
意外と耐久度が低いことが、分かった。
正確には、次の表現」:
・両端を固定して真ん中に力をかけた場合はおよそ120kg
・両端を固定してねじった場合はおよそ60kg
・立てて上下から力をかけた場合は600kg
別の見方をすると、ただ単純に乗せるだけなら、600キロは大丈夫のようだ。
但し、人間に600キロを持ち上げる筋肉は無いけれどね。