新潟県の伝統的な調味料であり香辛料の「寒作里」は、何と読むでしょう?
・ささり
・かざり
・さっつり
・かんずり
→ かんずり
豪雪地帯の伝統的な香辛料・調味料です。地場産の肉厚の唐辛子を雪の中にさらし、これに糀と柚子などの天然香料を加えます。寒中に仕込んで3年以上塩蔵し、糀の発酵が熟成し香料が中和して出来上がりです。
新潟県の伝統的な調味料であり香辛料の「寒作里」は、何と読むでしょう?
・ささり
・かざり
・さっつり
・かんずり
→ かんずり
豪雪地帯の伝統的な香辛料・調味料です。地場産の肉厚の唐辛子を雪の中にさらし、これに糀と柚子などの天然香料を加えます。寒中に仕込んで3年以上塩蔵し、糀の発酵が熟成し香料が中和して出来上がりです。