赤味噌や白味噌の原料といえばどんな豆でしょう?
→ 大豆
昨年の9月18日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140918
味噌は大豆を蒸し、つき砕いて麹と塩を加え、発酵させて作ります。原料の麹の種類によって米味噌、麦味噌、豆味噌などに、色から赤味噌や白味噌などに分けられます。
赤味噌や白味噌の原料といえばどんな豆でしょう?
→ 大豆
昨年の9月18日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140918
味噌は大豆を蒸し、つき砕いて麹と塩を加え、発酵させて作ります。原料の麹の種類によって米味噌、麦味噌、豆味噌などに、色から赤味噌や白味噌などに分けられます。
神社などの神聖な場所に張られる縄で、漢字では「七五三縄」とも書くものといえば何でしょう?
→ しめ縄
昨年の9月11日に、同じ問題が出されております。
詳細は、ここを参照:
http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20140911
「注連縄」「標縄」などとも書きます。「七五三縄」の表記は、ある一定の間隔で7本、5本、3本と藁を垂れることに由来します。