目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

料理の火加減をいった言葉で、「強火の遠火」とはもともとどんな料理を作るときのコツでしょう?

2015-06-08 | クイズ

料理の火加減をいった言葉で、「強火の遠火」とはもともとどんな料理を作るときのコツでしょう?

 

→ 焼き魚

今年の1月21日、同じ問題が出されております。

詳細は、ここを参照:

http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20150121

強火で焼き過ぎると表面がコゲ、弱火だと中に火が通る前に旨味が逃げて行きます。そこで表面を焼く強火のまま、中まで火を通すための距離を取る必要があるのです。

 

 


フランス料理の食材で、「グルヌイユ」といえば何のことでしょう?

2015-06-08 | クイズ

フランス料理の食材で、「グルヌイユ」といえば何のことでしょう?

 

→ カエル

今年の1月22日、昨年の2月28日に、同じ問題が出されております。

詳細は、ここを参照:

http://blog.goo.ne.jp/hasechu3/d/20150122

フランス料理では一般に緑色のヨーロッパトノサマガエルが使われます。カエルを丸ごといただくのではなく、もも肉だけを使用します。

 

私は、カタツムリのエスカルゴは食べたことがあるが、このグルヌイユのカエルは、食べたことはない。

カエルの味は、鶏肉に似ているらしい。