今日、久し振りに、昔、通った魚屋さんに寄ってみました。
新鮮な穴子を売っていました。
焼あなご、煮あなご、天麩羅が考えられ料理です。
自宅では、作ったことのなく、寿司ネタでも好きな「煮アナゴ」に挑戦。
インターネットでググってレシピを入手。
若干、醤油が多かったレシピでしたが、柔らかい煮アナゴができました。
ぬめりは、包丁の反対側で鱗を取る感じで何度か滑らせてとり、更に茹でて、キッチンペーパーで、ぬめりをとります。
生臭さは全くしませんでした。
レシピ通りに煮詰め、最後のタレは、鰻のタレ。
私は、煮アナゴ丼で、美味しく頂きました。
一寸小ぶりの穴子でしたが、5尾で約900円。
丼には、2尾を載せました。
意外と安く、ふっくらした煮アナゴ丼ができました。