目的を持って始める「ゆうゆう生活」

<Begin with the End in Mind>悠悠、融融、優遊、悠悠閑閑な「ゆうゆう」生活のブログ

煮アナゴを料理する

2018-03-26 | ブログ

今日、久し振りに、昔、通った魚屋さんに寄ってみました。

新鮮な穴子を売っていました。

焼あなご、煮あなご、天麩羅が考えられ料理です。

自宅では、作ったことのなく、寿司ネタでも好きな「煮アナゴ」に挑戦。

インターネットでググってレシピを入手。

若干、醤油が多かったレシピでしたが、柔らかい煮アナゴができました。

ぬめりは、包丁の反対側で鱗を取る感じで何度か滑らせてとり、更に茹でて、キッチンペーパーで、ぬめりをとります。

生臭さは全くしませんでした。

レシピ通りに煮詰め、最後のタレは、鰻のタレ。

私は、煮アナゴ丼で、美味しく頂きました。

一寸小ぶりの穴子でしたが、5尾で約900円。

丼には、2尾を載せました。

意外と安く、ふっくらした煮アナゴ丼ができました。