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自家製イクラを調理

2019-11-03 | グルメ

今年は、生筋子が比較的、普通に入荷しております。

昨年は、入荷が少なく、グラム単価も高かったので、買いませんでした。

今年、2回目の生筋子からイクラを作りました。

今年の店頭販売では、アニサキスへの注意書きがありました。

アニサキスは、次のHPを参照してください。

多少、人に因っては、気分が悪くなりますので、閲覧には注意してください。

https://buna.info/article/1861/

 

このアニサキスへの対応は、この虫を取り除くことか、殺すことです。

刺身にする時は、身を刻みますので、綺麗に取れなくても、確率的にはアニサキスは、刻まれて、死にます。

もう一つは、冷凍することで、殺す方法です。

先程、掲載したHPにも書かれていますが、次の時間、冷凍することです。

−20℃ 24時間冷凍(家庭用冷凍庫なら48時間推奨)で死滅する


過去、イクラを冷凍して食したことはありません。

改めて、売り場に書かれているという事を考えると、最近、生筋子にアニサキスがいて、問題が発生したと考えます。

厚生労働省の発表は、次の通りです。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html

これを見る限り、生筋子からアニサキスが出てきて、保健所に報告するようなことは無かった様です。

しかし、売り場に書かれているという事は、そういう事例が散見されていると考えた方が良いと考えます。

 

休題:

なんだかんだ言っても、自家製のイクラは美味しい。