晴れの日がなかなかないのですが、うまく間をぬって道子さんはゴマを収穫しました。いま裏の小屋に吊るして干しており、もうボウル一杯落ちました。これから道子さんは、夜なべ仕事にピンセットでゴミをとります。
だれか「国産ゴマは絶滅危惧種」なんてブログに書いていましたが、我が家だけでなくうちが種をあげた村の人も作ってますし、となり村のお爺さんも作ってるし、東条町のとどろき荘の裏の人も作ってるし、まだ大丈夫。そうそう、「へそゴマ」というふれこみで西脇のほうに作っている人があるそうで、いつか訪ねようと思いながら何年もそのままになっています。
ぼくはクララの根(苦参)を処理しました。太い根をノコギリで切り分け、洗って泥を落とし、まな板に包丁で切り刻んでいきました。いまは刻めますが乾くと簡単に刻めなくなります。道子さんは、馬酔木の葉/ニンニク/唐辛子(きのう書き忘れてました)/で煎じ薬をつくるのですが、これからは苦参も加えます。
効き目があるといいのですが……。
アライグマの檻はもう入りそうにないので返します。いまは狙われそうな作物もありませんし。
だれか「国産ゴマは絶滅危惧種」なんてブログに書いていましたが、我が家だけでなくうちが種をあげた村の人も作ってますし、となり村のお爺さんも作ってるし、東条町のとどろき荘の裏の人も作ってるし、まだ大丈夫。そうそう、「へそゴマ」というふれこみで西脇のほうに作っている人があるそうで、いつか訪ねようと思いながら何年もそのままになっています。
ぼくはクララの根(苦参)を処理しました。太い根をノコギリで切り分け、洗って泥を落とし、まな板に包丁で切り刻んでいきました。いまは刻めますが乾くと簡単に刻めなくなります。道子さんは、馬酔木の葉/ニンニク/唐辛子(きのう書き忘れてました)/で煎じ薬をつくるのですが、これからは苦参も加えます。
効き目があるといいのですが……。
アライグマの檻はもう入りそうにないので返します。いまは狙われそうな作物もありませんし。