古希からの田舎暮らし

古希近くなってから都市近郊に小さな家を建てて移り住む。田舎にとけこんでゆく日々の暮らしぶりをお伝えします。

〈焼き芋〉を二回しました。

2024年11月20日 23時15分26秒 | 古希からの田舎暮らし
 道子さんは焼き芋を娘たちに持ち帰らせたり、人にあげたりします。「よーし、焼き芋をがんばって焼こう」とぼくは張り切りました。そして朝いちばんにダッチオーブンで焼き芋をしました。

「サツマイモが5つ入るかな」とクッキングホイルでくるんだのですが、入ったのは三つだけ。ダッチオーブンの大小に関係なく、たき火は盛大な火を燃やします。せっかく火をたくのに「できる〈焼き芋〉が少ないなー」。
 午後は草刈りをするつもりでしたが、気分が変わり、やっぱり〈焼き芋〉をする気になりました。しかし小さいダッチオーブンでは焼く気になれません。こっそり「まえの大きなダッチオーブン」をつかうことにしました。

 火にかけた30センチ(最大)のダッチオーブンです。盛大なたき火によく似合うなー。

 焼き芋が9個もできました。3倍の能力です。向こうに写っているダッチオーブンはキャプテンスタッグ最大の〈直径30センチ〉と次のサイズ〈直径25センチ〉です。まだオレの体力で大きいほうが使えるんだけどなー。ナイショですよ。

 大豆のうち、ちぎって干していたサヤを二人で脱粒したました。量は少し採れましたが、褐斑病にかかった豆、不出来の豆がかなりあって、味噌用の大豆6㎏が採れるか心配です。道子さんは「今年は選別基準を少し甘くしないと確保できないかも」と言ってます。
 大豆の選別が終わると、つぎは〈干し柿〉づくりです。まだ注文していませんけど、愛宕柿を干し柿にします。
 
 NHK・BS放送の『こころ旅』で2010年から自転車で全国を走っていた火野正平さんが亡くなりました。14年間よく頑張ったねえ。あの番組はつづけてほしい。〈自転車に乗る俳優群〉がつぎつぎ交代して。すでに国民的番組になっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする