先週後半からプチ一人暮らし生活が始まっております。正直、当初は風邪でダウンしていたので生きるために必死でしたが、今週は回復。相も変わらず「夕食の調理→翌日の弁当もついでに作っておく」というコンボを行っております。職場では、ちょいちょい弁当のおかずをパクられたりしていますが(笑)。
作ってるものと言えばやっぱり肉関係中心。先週書きましたチキンスープを皮切りに、豚モモの固まりが安かったのでシュバイネブラーテン(ローストポーク)を作ったり、ミンチが安ければハンバーグを作ったりetc.。やっぱ肉料理は楽しいわ。他にも、少し残ったニンジンや玉ねぎにジャガイモを加えてジャーマンポテト風にしたりと、今回は色々と余った食材を駆使しております。スープにすりゃ一番簡単なんですけどね。
しかしながら、最近は心境の変化(?)があります。今までは後片付けを始めるまでにどうしても腰が重かったんですが、最近はスッと行えるように。仕事で食器洗いを日常的にやっているからでしょうか? 調理中も合間を見つけて、洗えるものは手を付けておくという感じ。あと、洗濯物も今までは干すのが面倒で仕方なかったのですが、特に苦は感じなくなりました。これも職場で日々やっているからかな?
こういうことを職場でお話すると、「もうお嫁さん要らんな(笑)」と言われるのももうデフォルト。それとこれとは別の話なんだけどな~。ただ、「お嫁さんになる人は大変やな」とも。人が作ったものには文句言わないですよ。作ってもらえるだけでありがたいんですから。
作ってるものと言えばやっぱり肉関係中心。先週書きましたチキンスープを皮切りに、豚モモの固まりが安かったのでシュバイネブラーテン(ローストポーク)を作ったり、ミンチが安ければハンバーグを作ったりetc.。やっぱ肉料理は楽しいわ。他にも、少し残ったニンジンや玉ねぎにジャガイモを加えてジャーマンポテト風にしたりと、今回は色々と余った食材を駆使しております。スープにすりゃ一番簡単なんですけどね。
しかしながら、最近は心境の変化(?)があります。今までは後片付けを始めるまでにどうしても腰が重かったんですが、最近はスッと行えるように。仕事で食器洗いを日常的にやっているからでしょうか? 調理中も合間を見つけて、洗えるものは手を付けておくという感じ。あと、洗濯物も今までは干すのが面倒で仕方なかったのですが、特に苦は感じなくなりました。これも職場で日々やっているからかな?
こういうことを職場でお話すると、「もうお嫁さん要らんな(笑)」と言われるのももうデフォルト。それとこれとは別の話なんだけどな~。ただ、「お嫁さんになる人は大変やな」とも。人が作ったものには文句言わないですよ。作ってもらえるだけでありがたいんですから。