104つの奇跡

見えてるのかな、これ?

第三回北摂お料理教室開催~約2年ぶりの復活~

2013年10月26日 20時33分10秒 | Weblog
 本日は第三回北摂お料理教室を開催してきました。約2年ぶりとなります北摂お料理部の活動。リクルーターあさみの辣腕もあり、今回も団としても料理部としてもニューカマーを迎えての活動になりました。


 朝も早よから集まった10名の猛者たち。

・たけちよさん(3回目)
・osshanさん(3回目)
・うららさん(3回目)
・miyan姐さん(2回目)
・キャサリンさん(2回目)
・あさみ。さん(2回目)
・きっしー(初)
・S宮旦那(初)
・S宮嫁(初)
・私(お料理部部長)

ホントは12名の予定だったんですけど、病欠&仕事で泣く泣く欠席。惜しいな~。


 今回は第二回が終わってからの候補に挙がっていた「秋の味覚 カレー対決」。国民食でもあるカレーを主軸に置いて、色々と作っていただきました。米ももちろん持参。みんな1合ぐらいなのに3合も持って行ったのは私です。メニューも様々

○主食関係
・主婦歴(ピ~)年、miyan家のおふくろの味カレー
・うららによる元祖国産カレー、ドライカレー
・あさみ。作イタリアーノnカレーフォカッチャ
・急きょ作りました私のキーマカレー(代役)

○その他関係
・たけちよ作、ドンキーもびっくりのハンバーグ
・フレッシュ&フレッシュ、キャサリン作アボカドサラダ
・osshan作、おつまみ2種
・S宮旦那作、かぼちゃとサツマイモのサラダ
・きっしー作、かぼちゃのサラダ
・我が第二の故郷ドイツのソウルフード、カリーヴルスト(失敗)
・osshan作、リンゴとチーズのココット
・きっしー作、豆腐のチーズケーキ(レアチーズじゃないよ)
・S宮嫁作、抹茶のブリュレ
・たけちよ作、チャイ
・osshan作、ラッシー







まさかぼちゃのサラダが被るとは(笑)。被りましたけど、味は被ってませんでしたのでOK。カレー=インドというイメージが強い中、フォカッチャやらヴルストやらをチョイスするヨーロッパかぶれな2人。ちなみに、北摂在籍年数は3位以下を大きく引き離した1、2フィニッシュの2人です。


 私はキーマカレーとカリーヴルスト(それに前日に作った牛のたたき)を担当しました。キーマカレーはびゅしこさんが主食を担当する予定でしたが、欠席となりましたので代役で調理。突然の状況ながら上手いこと出来たなと。ヴルストは知らない間にソーセージの上に目玉焼きやら色んなものが載って、ソース掛けられなかったよ・・・。ソースはソースで、ケチャップを買い忘れたのでトマトを切って代用したりして、やらかしてしまったなと反省。代役で作ったキーマカレーは早々に無くなりました。こっちのが適性あったんだ。


 その他「発酵しようと思ったら焼けてしまった」とかのアクシデントもありましたが、何とか無事に終了。しかし、相変わらず量が多かったです。いつものことですけどね。しっかりと各自で持ち帰っていただきました。個人的にはサイドメニューよりも、メインクラスの大物の方にやっぱ適性があったんだと実感しました。ニューカマーたちも物怖じすることなく溶け込めていたかなと思います。惜しむらくは、写真を全く撮れなかったことですね。



 自然消滅かと思われていたお料理部も何とか活動再開。次はいつになるか分りませんが、洋食→和食→カレーと来ましたので中華かな、やっぱり。今回参加できなかった部員も含めると15人ぐらいは在籍している計算になるかしら? 拡大の一途を辿ってるな。その内、公民館では間に合わなくなってくるかもしれません。