お岩さんになりかかっています。
(あ、でも厳密に言うと、お岩さんは”上まぶた”が腫れちゃうのですが、私のは”下まぶた”)
たぶん”ものもらい”だと思います。
調べてみたら”ものもらい”は
「まぶたの分泌腺に黄色ブドウ球菌などの雑菌が感染して、炎症を起こしたもの」
で、原因は
「まぶた周辺の不衛生。とくに若い女性の場合、まつげの内側まで化粧をするようなメイクをしていると、分泌腺の出口がメイクでふさがれてよくない。
(↑コレは関係なさそう。”若い女性”じゃないから?じゃなくて、化粧はしないので...)
コンタクトレンズ装用の方、にきびができやすい方も通常の方に比べるとものもらいになりやすい。
(↑コレか...?)
年代で言うと、10代から30代の人に多く、季節的に夏場や季節の変わり目に比較的多くみられる。
(年代は違うけど、季節はあってる...)
刺激の強い辛い食べ物や炎症を起こしやすいエビやカニなどの甲殻類は、ものもらいを起こしやすくする。」
(↑コレもだ!!!)
そういえば今週は、「トムヤンラーメン」を2回食べ、キムチ入りの「韓国冷麺」、激辛の「グリーンカレー」、「キムチ鍋焼き」と1日1食は辛い食べ物を食べていました。
息子から、
「ものもらいが治るまで辛いもの禁止」令を出されてしまいました。
(あ~ん、悲しい.....)
でも、明日は講習会があるので、なんとかこれ以上”お岩さん化”しないようにしなくては!
今日は、コンタクト外して、キムチはガマンすることにします。
(あ、でも厳密に言うと、お岩さんは”上まぶた”が腫れちゃうのですが、私のは”下まぶた”)
たぶん”ものもらい”だと思います。
調べてみたら”ものもらい”は
「まぶたの分泌腺に黄色ブドウ球菌などの雑菌が感染して、炎症を起こしたもの」
で、原因は
「まぶた周辺の不衛生。とくに若い女性の場合、まつげの内側まで化粧をするようなメイクをしていると、分泌腺の出口がメイクでふさがれてよくない。
(↑コレは関係なさそう。”若い女性”じゃないから?じゃなくて、化粧はしないので...)
コンタクトレンズ装用の方、にきびができやすい方も通常の方に比べるとものもらいになりやすい。
(↑コレか...?)
年代で言うと、10代から30代の人に多く、季節的に夏場や季節の変わり目に比較的多くみられる。
(年代は違うけど、季節はあってる...)
刺激の強い辛い食べ物や炎症を起こしやすいエビやカニなどの甲殻類は、ものもらいを起こしやすくする。」
(↑コレもだ!!!)
そういえば今週は、「トムヤンラーメン」を2回食べ、キムチ入りの「韓国冷麺」、激辛の「グリーンカレー」、「キムチ鍋焼き」と1日1食は辛い食べ物を食べていました。
息子から、
「ものもらいが治るまで辛いもの禁止」令を出されてしまいました。
(あ~ん、悲しい.....)
でも、明日は講習会があるので、なんとかこれ以上”お岩さん化”しないようにしなくては!
今日は、コンタクト外して、キムチはガマンすることにします。