今日、講習会ですだちを頂きました。
「箱入りでたくさん頂いたのですけれど、サンマも毎日食べないですし、皆さんにお裾分け」
と言われたのですが、我が家、すだちは大歓迎です!
我が家とて、いくら旬だからとはいえ、毎日サンマを食べているわけではありません。
我が家(と言いつつ私)は「すだちサワー」ですだちの香りと味を楽しんでいます。
綺麗に洗ったすだちを1/2にして、グラスに絞って、残った実もそのまま入れます。
そこへ氷を入れて、焼酎を注ぐと、「すだちサワー」の出来上がり!
グレープフルーツやオレンジのように甘さが無いので、キリっとした味が最高です。
その話しをしたら
「そうやって使えばいいんですね~~。もっと早く聞いておけばヨカッタ」と。
(こちらは、「頂いた後でヨカッタ」!)
早速、今晩いただきましょう。