極秘任務(?!)で群馬県北部へお出かけです。
本件は時間も要さず終了したので、トンネル向こうまで足を伸ばしました。
(I新潟県)
「道の駅・越後川口」では、ちょうど「オープン8周年記念イベント」
を開催中。
おもちつき 野菜つり
「野菜つり」に挑戦しました。
1回100円で、袋の中にはお野菜の他にクジが入っています。
1等は「コシヒカリ5キロ」
残念ながら、クジには「ハズレ」とありましたけれど、ダイコンと水菜とズッキーニが入っていてコストパフォーマンスはバッチリです!
地元の
かわぐち汁 越後もち豚串
「川口汁」はチャリティーでした。
お野菜の味がぎっしり詰まったヘルシーで素朴な味。
「越後もち豚串」は、味付けは塩胡椒だけのシンプルな串で、お肉の味を堪能できました。
他にも、地元のお母さん達が作ったお総菜等々、美味しそうなモノがた~くさん、並んでいました。
帰り道、もう1ヶ所、前からずっと気になっていたお店に立ち寄りました。
R17沿い(塩沢)にある「おにぎり屋」さん。
「塩沢産コシヒカリ」を使ったおにぎりを売っています。
シンプルに「梅おにぎり」を選びました。
ご飯はちょっと堅めですが、コンビニやスーパーのおにぎりは、ちょっと柔らかいと常々感じているワタシとしては大満足。ただ1つ言うならば、梅干しが...。
(どちらかというと「カリカリ系」。ご飯は堅めでも、具の梅干しは柔らかい方が好きです。惜しい!!)
お天気も今ひとつで、八海山も雲の中でしたけれど、あくまで「お仕事」のついでに行ったので、新鮮なお野菜を仕入れられたことと、プチ・グルメを楽しめただけでも良しとしましょう。