今年も山椒の実を狩に富士山に行ってきました。
(国立公園内ですが、私有地なので)
何ヶ所か収穫ポイントがあるのですが、日当たりその他に微妙な違いがあるのか、生育状況はそれぞれ。
最初に行った場所では、1週間早かったかと思ったのですが、2ヶ所目は大きく膨らんで少し色づいた実もありました。
帰ってからのことを考えると、収穫の手も鈍くなってしまうので、先のことは考えずにひたすら手を動かします。
(さほど時間もかからずに収穫は終了)
他の収穫物、ワラビは雨の後のカラっとした晴れが来ないせいか、収穫量は少なめです。
(「おしたし」までいかずに、お味噌汁の具程度)
さて、あとは飛んで帰って、おそうじ おそうじ~~
ここまで来たら、作業が終われば「吉田のうどん」
今日は国道沿いの「玉喜亭」
(こんな時間(午後4時過ぎ)に営業しているお店は数少ないデス)
冷たいうどんのコシは、かなりのモノ!!
ちょうど「歯ごたえのあるうどん」を食べたかったので大満足でした。
「吉田のうどん」
今まで制覇したのは、まだ10軒にも満たないかも。
(「完全制覇」までは、まだまだ先は長いです)