3月の表紙はフキノトウです。
「フキノトウって花なの?」と聞かれたことがあります。
確かに春を告げる食材として天ぷら等の材料として使われますが、実は「蕗の花芽」です。
食用に使われるのは、花が開く前(地面から顔を出した直後。まだ葉に包まれているくらい)で、花が開いてしまったあとは、固くて苦みも増すので、食べるのでしたらお早めに。
キク科なので、1輪1輪は小菊のようです。
地味な花ですが、一斉に開花すると、くす玉のようで、それなりに可愛らしいです。
3月の表紙はフキノトウです。
「フキノトウって花なの?」と聞かれたことがあります。
確かに春を告げる食材として天ぷら等の材料として使われますが、実は「蕗の花芽」です。
食用に使われるのは、花が開く前(地面から顔を出した直後。まだ葉に包まれているくらい)で、花が開いてしまったあとは、固くて苦みも増すので、食べるのでしたらお早めに。
キク科なので、1輪1輪は小菊のようです。
地味な花ですが、一斉に開花すると、くす玉のようで、それなりに可愛らしいです。