2週間ほど前に買ったダイコン。
あまりにりっぱで”お肌”(皮のことです)がピカピカ・すべすべだったので、使うたびに剥いた皮をとっておきました。
本当は「天日干し」にしたかったのですが、梅雨のこの時期では仕方ありません。冷蔵庫で乾燥させることにしました。
1本分、丸々貯まったので、細く切って出来上がったのが
→ ダイコンの皮のきんぴら
です。
(作り方は至って簡単。
水にさらして、ちょっと戻した千切りのダイコンの皮を、油で炒めて
味付けは、醤油とみりんと酢とトウガラシ)
パリパリとした歯ごたえがたまりません。
ゴミを出さない、美味しい「エコきんぴら」の完成です!
(が、しかし
これは本当に「エコ」なのか、はたまた「おかずが買えない」のか...)