これから、ずーっと裏メニューとしてだけある麺を
紹介します。
当店には、ストレート細麺と、ちぢれ太麺があります。
通常の麺メニューは、ちぢれ太麺で、替玉にストレート
細麺を使用しています。
特注麺の多加水ちぢれ太麺に比べると、細麺の印象は
弱まります。細麺も多加水なので、他店よりモチモチ
感がありますが、太麺の食べ応えや喉越しには劣ります。
そこでストレート細麺に1手間かけて、細麺をインパクト
麺に変える手法を裏メニューにする事にしました。
手間がかかるので、この細麺の注文が増えると対応出来なく
なる恐れがありますので、当分の間はブログ閲覧者に限ら
させていただきます。
どいう手法かと言いますと、茹でる寸前に、ストレート細麺
を1分ほど手もみでちぢれ麺にします。そうする事で、麺が
元に戻ろうと反発しプリプリの麺になり、スープによく絡み
スープを持ち上げる麺になります。
「どっちの料理ショー」を見た人は分かったでしょうが、
麺劇場玄瑛の新作ラーメンからヒントを得ました。
麺を手もみでちぢれさせる製法は昭和の初期からある
製法ですが今まで試していなかったです。試作してみると
麺の印象が全然違って美味しかったので、裏メニュー化し
ました。
通常の麺メニューを最初から「手もみ細ちぢれ麺」にする事
も、替玉の際に「手もみちぢれ麺」にする事も出来ます。
しかし、替玉の際は通常より1分以上の時間がかかります。
「手もみ細ちぢれ麺」でも値段は通常料金のままです。
リッチー麺 350円
ラーメン 450円
替玉 100円
ご注文時は「細ちぢれ」など分かりやすいようにお伝え
ください。「細麺」や「ちぢれ麺」などの注文方法ですと
間違える恐れがあります。
販売開始:8月4日(金)~
紹介します。
当店には、ストレート細麺と、ちぢれ太麺があります。
通常の麺メニューは、ちぢれ太麺で、替玉にストレート
細麺を使用しています。
特注麺の多加水ちぢれ太麺に比べると、細麺の印象は
弱まります。細麺も多加水なので、他店よりモチモチ
感がありますが、太麺の食べ応えや喉越しには劣ります。
そこでストレート細麺に1手間かけて、細麺をインパクト
麺に変える手法を裏メニューにする事にしました。
手間がかかるので、この細麺の注文が増えると対応出来なく
なる恐れがありますので、当分の間はブログ閲覧者に限ら
させていただきます。
どいう手法かと言いますと、茹でる寸前に、ストレート細麺
を1分ほど手もみでちぢれ麺にします。そうする事で、麺が
元に戻ろうと反発しプリプリの麺になり、スープによく絡み
スープを持ち上げる麺になります。
「どっちの料理ショー」を見た人は分かったでしょうが、
麺劇場玄瑛の新作ラーメンからヒントを得ました。
麺を手もみでちぢれさせる製法は昭和の初期からある
製法ですが今まで試していなかったです。試作してみると
麺の印象が全然違って美味しかったので、裏メニュー化し
ました。
通常の麺メニューを最初から「手もみ細ちぢれ麺」にする事
も、替玉の際に「手もみちぢれ麺」にする事も出来ます。
しかし、替玉の際は通常より1分以上の時間がかかります。
「手もみ細ちぢれ麺」でも値段は通常料金のままです。
リッチー麺 350円
ラーメン 450円
替玉 100円
ご注文時は「細ちぢれ」など分かりやすいようにお伝え
ください。「細麺」や「ちぢれ麺」などの注文方法ですと
間違える恐れがあります。
販売開始:8月4日(金)~