今回の限定麺では新たな試みをしてみます。
豚骨、トリガラ、魚介、海産物を一切使わない
「冷やしつけめん」です。
動物系も魚介系も使わないで、野菜と調味料と水
で作りました。
最初はフルーツジュース、野菜ジュースを使用した
冷やしラーメンを考えていましたが、なかなか中華麺
と合うものを作れず、野菜は脇役的にし、麺の旨さ
を極限まで高められるものをテーマに作りました。
流水と氷水で冷やした麺と、キンキンに冷えている
つけダレのつけめんです。
やや酸味を強めにしサッパリ、キリッ、シャープな
味わいにしました。
仕上げにラー油をたらしピリッと感を出しています。
薬味は、おろし生姜と、ネギで清涼感が更に増す
ようにいたしました。
通常の「つけめん」より茹で時間が1分ほど長い
ですが残暑厳しい今の時期にはピッタリです。
水で麺をしめるとグルテンの繊維質が強化されコシ
が出るので長めに茹でないといけません。
前作った「四川風冷やしラーメン」で、通常のつけめん
並の茹で加減だと硬すぎると学習しまいたので、お客様に
はお待たせいたしますがご了承ください。
■販売期間、8月27日、28日、30日の3日間
価格:並盛り:500円(麺1玉)茹であがり150グラム
大盛り:600円(麺2玉)300グラム
特盛り:700円(麺3玉)450グラム
超特盛り:800円(麺4玉)600グラム
ハードロック盛り:900円(麺5玉)750グラム
ヘヴィメタル盛り:1000円(麺6玉)900グラム
デスメタル盛り:1100円(麺7玉)1100グラム
豚骨、トリガラ、魚介、海産物を一切使わない
「冷やしつけめん」です。
動物系も魚介系も使わないで、野菜と調味料と水
で作りました。
最初はフルーツジュース、野菜ジュースを使用した
冷やしラーメンを考えていましたが、なかなか中華麺
と合うものを作れず、野菜は脇役的にし、麺の旨さ
を極限まで高められるものをテーマに作りました。
流水と氷水で冷やした麺と、キンキンに冷えている
つけダレのつけめんです。
やや酸味を強めにしサッパリ、キリッ、シャープな
味わいにしました。
仕上げにラー油をたらしピリッと感を出しています。
薬味は、おろし生姜と、ネギで清涼感が更に増す
ようにいたしました。
通常の「つけめん」より茹で時間が1分ほど長い
ですが残暑厳しい今の時期にはピッタリです。
水で麺をしめるとグルテンの繊維質が強化されコシ
が出るので長めに茹でないといけません。
前作った「四川風冷やしラーメン」で、通常のつけめん
並の茹で加減だと硬すぎると学習しまいたので、お客様に
はお待たせいたしますがご了承ください。
■販売期間、8月27日、28日、30日の3日間
価格:並盛り:500円(麺1玉)茹であがり150グラム
大盛り:600円(麺2玉)300グラム
特盛り:700円(麺3玉)450グラム
超特盛り:800円(麺4玉)600グラム
ハードロック盛り:900円(麺5玉)750グラム
ヘヴィメタル盛り:1000円(麺6玉)900グラム
デスメタル盛り:1100円(麺7玉)1100グラム