昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

ラーメン のしめ(茨城県日立市久慈町7丁目)

2016年05月08日 16時26分38秒 | 県外
ラーメン のしめは、常磐道日立南太田インターから国道6号線を日立市内方面へ行き、大みか町6丁目交差点を日立港方面へ150mぐらい入った西側にあります(回春荘病院の向かい側辺りです)。




初めは濃厚しおラーメンのマヨチャー丼セットにしようかと思ったのですが、先日食べ過ぎで具合が悪くなったので(食べ過ぎが原因かどうかは不明ですが・・・)、当分は自重しようと思い直してつけめん海老香味(しお)の大盛(300g 820円)にしました。



そこそこ人は入ってましたけど、思ってたより早く出て来ました。

つけ汁は置いてあるだけで海老の香りが漂って来ます。
ただ、食べてみると塩の味が強くて(だからと言ってしょっぱ過ぎるという事はありませんが)海老の味はほとんどしませんでした。
想像してたよりはあっさり目で、ちょっと物足りない感じがしました。

麺はやや縮れた太麺で、モチモチっとした食感があってスープもよく拾ってると思うのですが、つけ汁があっさりしてるので麺の主張がはっきりしてますね。
麺自体の味も楽しむ方にはいいんじゃないでしょうか。

メンマは穂先メンマですが、味はほとんどないですね。

チャーシューは噛むと程良い味がして来るのですが、スープに浸けても脂が固まったままって感じが今一でした。

煮玉子の味はけっこう好みでした。
それほど濃い味付けではありませんが、しっかりとした味がついていてこれはけっこうお勧めです。

食べ終わって丼を見ると何やら底に字が書いてあるのに気が付きました。


普通のラーメンの丼にも書いてあるのかなー?
スープまできれいに飲み干す人は少ないように思うのでつけめんだけのような気がしますが、今度確かめに行かなくちゃならなくなっちゃいましたねぇ(笑)

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