蜜用の瓶が間に合ったので蜜の瓶詰め作業に入った。
蜜が300g入る瓶。
通販で48個入れを2箱買った 蓋を付けて1本約80円
ホームセンタで買うよりお値打ちです。
蜜の瓶の煮沸消毒用に角蒸し器を買ってある。
瓶を下向きにして並べる。
一段に9本入る。
煮沸を開始約20分ほど煮沸する。
少し工夫をして並べたら10本入りました。
悪い頭でも使えば役に立ちます。
蜜は約10Lあります。
詰める前にガーゼでもう一回ろ過作業
段取りが悪く蜜をあちらこちらにこぼしてしまった。
そこらじゅうがべたべたして大変です。
焦って作業をしてはダメですね落ち着きが大切。
ADHD気味の私にはよい教訓。
ろ過が完了 表面の白い部分は細かな気泡です。
瓶詰完了左が今年のアカシア蜜右がリンゴ蜜
アカシア蜜はまるで水あめのように色が有りません。
色が薄い事はアカシア蜜の純度が高い証拠。
今までで最高のアカシア蜜が取れました
試食もしましたが味は癖がなくあっさりしていて香りは品が有る。
市販されているアカシア蜜もこれほどの透明感のあるものは
あまりないと思う。
兎に角最高に出来上がり嬉しい。
ハチミツの味がわかる方にしかあげたくないくらいな気持ちになりました。
大切に配ります。
市販品と違い加熱をしていないので味香り共にそのまま
瓶詰に出来ました。
今回の蜜は私自身も初めて味わう味。
今年はハチミツの当たり年です。
このあともう一回採蜜しますがたぶん今回の品質程良いものは
採れないと思う。
今日の庭
ピエール・ド・ロンサール・が満開
門扉ヨコのゴールドバニーは散り始め
黄色の色が抜け始めて白っぽくなって来始めた。
レッドウォールは7分咲くらい
この花の赤は深紅でバラの中のバラって感じ。
香りもかなり強い。
カクテルは小輪ですが次々と咲くので長い間花と香りが楽しめる