年末からアルコール漬けの日が続いていた。そこで休肝日をと思い、思い切って一日飲酒を控えた。
呑まないことなんて年に何回あるだろうか、最近では記憶にないから私にとってはまあ春の珍事だな。しかし一日しか続かない。
控えた翌日仕事が終わって、さて何を飲もうかともう飲む気満々で会社を出た。
家に着きたまには変わった酒でも飲もうと思い、取り出したのがジン
シュリヒテ シュタインヘーガー
随分前に買ったジンなので原産国がどこなのか忘れていた。
改めて見たらドイツであった。 ?
ジンてオランダかイギリスじゃなかったのかなぁ、我が家にあるのがドイツ産で少し驚いた。
自分で買っておいて忘れているんだからどうしようもない。
たまたま炭酸が有ったのでジントニックで飲もうかロックで飲もうか迷ったが
炭酸で割るとアラスカ氷河氷の味がわからなくなる気がしてロックで飲んだ。
一口飲んでみた、旨いのだがこのジンて私にとってはマイルド過ぎだ。
ジンと云えばもっと松脂(マツヤニ)の香りがする印象だったのだが。。
改めてアルコール分を見たら38%だった、どおりでマイルドなわけだ。
ジンとすれば少し物足りなかった。ロックだからこれでいいか。
富士山グラスで、少し早いが桜のコースターを敷いて乾杯。
次はタンカーレのナンバーテンか、ボンベイ サファイヤを飲んでみよう。
どちらもイギリス産だ。
アルコール分は47度。
ボンベイサファイヤは名前通りサファイヤブルーの綺麗なボトルだ。
会社のストーブで先日買ってきたサツマイモをアルミホイルに包んで焼いてみた。
15分、4分の1回転づつさせて合計一時間かけて焼いた。
結構上手に焼けた。
昼に事務員さんにプレゼントして喜ばれた。
余計な押し付けかな。 (笑)
私も少し食べてみたが美味しかった。
焼いた本人だから旨いのは当たり前っちゃ当たり前か。
この後女房のお土産でもう一本焼いた、一本1,000円として2本だから合計2,000円だ俺の日当稼いだな。
やかんからピー(焼き芋屋の音)と音が出ている もう音も伴った立派な焼き芋屋だ。
このストーブやはり便利です。
自分のすぐ隣にあるからお湯を沸かしておけば好きな時に気軽に自分でコーヒーも淹れることが出来るしお茶も飲める、必須アイテムになった。
会社に行くことの楽しみが増えた、焼き芋屋の親父だ。
「そうだ」というようにやかんが鳴った。 ピー