市場に頼んでおいた30kgの戸隠地大根が金曜日に届いた。
早速土曜日に漬ける作業に入った。
最近の若い人は大根の漬物などを作らないので大根の消費が進まない。
なので年々栽培農家が減っているようだ。
従って地大根も手に入りづらくなっている。
地方の固有種の大根は今後なくなってしまうのかもしれない。
此の大根は硬くて味が有り漬物用だ。とても美味しいです。
硬いので塩分を少なく漬け置いたものでも春先までもつ。
材料を用意する
大根 30kg
米ぬか 6kg
塩 1.2kg(大根の4%の重さ)
ザラメ 1.2kg
柿の皮・鷹の爪・昆布
朝陽が登り気温が上がってから角樽を用意。
一年振りに出したのでまず水洗い。
材料を混ぜる
樽に4~5斗用のビニール袋を入れる
洗った大根を敷き詰めて。
混ぜ合わせた材料を振りかけていく。
大根の倍の重さ60kgの重石を載せて完了。
思ったより早く作業が終わったので白菜もつけてみた。
こちらは2日もすると食べれるだろう。
漬物の作業は午前中に終わったので、午後待望の野鳥撮影に行ってみた。
少し離れた臥竜公園へ。
初心者で撮影に慣れていないので小鳥に接近する方法がわからない
30mほど離れたところでの撮影。
カメラ:SONY α7RⅣ
レンズ:SEL600F40GM
シャッタースピード 1/800
F4.0 ISO1600
シジュウカラ
メジロ
この時期にメジロを見たのは初めて
30m以上あったので姿が小さい。
これでは姿を引き伸ばすとボケてしまう。
ヒヨドリ
藪の中なのでこんなものでしょうか。
ヤマガラ
ノイズが多くて諧調していない。ピントが合っていないのか、距離が遠すぎるのか。
もっと数を撮って勉強しないと。。
ハクセキレイ
場所を移動して
バン
このままイケバ 新聞なんかのカメラコンクールみたいなん出展入賞ネラエンじゃね!?っう勢いな 感じな写りですね(´д`メ) 自分はオソラク脳みそに少しホコリがたまっているので カメラを
パフパフする(笑)ヤツで 耳から エアでも吹いてもらうかな、な…感じっす。
つか、大根君 この前 たしかケンミンショーで 長野そば王国特集みたいなんやってまして…たしか、戸隠そば つうのが
出てまして…その 大根すね❗️?
日本のクルミの一代産地と言うのも
はじめしりました…で、付け汁にクルミを使う蕎麦なんつうのも…。
信天翁親分と昵懇させて戴き 信州 長野なる 言葉が 耳に入ると 敏感に聞き見入るようになりましたわ(笑)
m(_ _)m
ワタスの今の心境は…
バイク屋を信じるべからす 感
新しく付き合いするバイク屋も
修理の前に人として どうなのかと
思ってきましたわ(笑)m(_ _)m
愚痴は 自分のblogでかきますわ(笑)
m(_ _)m
仕事戻りやすm(_ _)mおわす
お久しぶりです!
大根漬けも終わり、やっと野鳥の撮影が出来るように
なったのですね。
いろいろとお忙しかったようで、大変お疲れ様でした。寒い地方の漬物は、美味しいですよね。
出来上がるのが、楽しみだと思います。
先日届いたばかりの、すご~いレンズで撮ったのですか?
さすが、野鳥もこんなきれいに撮れるなんて・・
レンズがいいのか・・
いやいや、やっぱり腕でしょう~
本当に何をやっても、一流ですね
豪快な大根の量ですね~。
私もぬか漬け、たまにしますが、ジップロックのMサイズ分です(笑)
ぬか漬け、美味しいですもんね。
柿の皮は、どういう効能があるのでしょうか?
殺菌?甘味?
にしてもバイク他人事ながら心配になりますわ。信じられないってことは。。結果が気になります。ブログで拝見します。
戸隠蕎麦の大根は多分此の大根です辛みが有りますよ。漬け上がったら柿茶共々少々送付いたしましょう。w クルミは東御町が産地で雷電為衛門の出生地です。クルミ蕎麦も美味いです。流石に色々ご存じですねぇ。14年の眠り姫何とか復活を!。
初心者でもそこそこに撮れることはレンズのおかげですが中ゝガチピンが来ません。カメラ設定も大切ですね。そして手持ち撮影のテクニックも難しいです。
気合いでガチッとカメラをホールドしないといくら手振れ補正が付いていてもピンと甘くなります。今後の課題です。
師当方よろよろですが。。師匠についていきますのでヨロです。
柿の皮は効能というより甘味材の役目です。柔らかい甘みになります。しかし香りも有りますので入れ過ぎは良くないです。柿の香りが鼻に着きます何事も過ぎたるは。ですね。コロナ禍退散でコンサート復活が早くできる事祈念いたします。 着物姿お似合いです。