昨日市場から届いた野沢菜20㎏と支那大根20㎏
支那大根は中国の原産でコーチンとも言う青大根です。
今気付きましたが「しな」大根と変換入れても支那と出てこない。
ここ数年間は赤筋大根→戸隠地大根→支那大根の順に漬けた。
好みは人それぞれだが私は戸隠地大根が好きかな。
今年は市場に今一番出回っている品種が支那大根だったのでこれにした。
午前中に漬ける。
まずは水洗い。
支那大根20㎏に対して
煎りぬか 4kg
塩 800g
ザラメ 800g
野沢菜水洗い
野沢菜 20kg は 葉を落として17kgになった。
塩 600g 3.5%
ザラメ砂糖 100g 0.6%
今年も漬物作業無事終わりました。
ああ寒かった、これから知人と温泉に行き温まって来ます。(笑)
それでは次回迄
再見!
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