ネットで興味深い実験結果が報告されていました。
皆さんも自分に置き換えると思い当たる節があるやもしれません。
以下ノーネクタイさんのブログからです。
東京経済大学の2人の准教授と学生33人の合計35人が
ベルギー王室御用達の高級チョコレートゴディバと
日本の菓子メーカー老舗の森永製菓のチョコレートを
目隠しで食べて味を比べるという興味深い実験を行った。
チョコレートの形状はほぼ同じ(上記写真参照)ものを
目隠しした学生達に順番に2枚食べてもらった。
最初に食べたチョコの味と後から食べたチョコの味について
「どちらが美味しかったか」と尋ねた結果が面白い。
最初に食べた方(実はゴディバ)が美味しいと答えた人数が17人、
後から食べた方(森永)が美味しいと答えた人数が18人
とほぼ半数づつに票が分かれたと言う。
ちなみに、1グラム当たりの価格で比較すると
ゴディバのチョコは1g24.4円に対し
森永のチョコは1g3.1円で
その価格の差は何と森永のチョコは
ゴディバのチョコの8分の1という安さなのだ。
この目隠しテストの結果から学べたことは、
味にそんなに差が無いのに価格に大きな差があるという事実だろう。
アイスクリームのハーゲンダッツにも同じことがあてはまる。
ヨーロッパやアメリカからの輸入品と言う高級感あふれるイメージ演出
そしてとてつもない高価格な設定というものに
日本人は昔から騙されやすい人種なのだ。
「高いモノは良いものだ」という盲信ぶりが
いかに滑稽なことなのかを、
今回の目隠しテストの結果がモノの見事に
語ってくれてるのではないだろうか
ちなみに私は普段から明治です。
一時期明治に居ましたから当たり前ですか。
まあゴディバはバレンタインチョコだけですよね。
上記結果を見て改めて考え直しました。
♪
チョコレートは 明 治
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