長野の市場で少し傷んだ 生食では売り物にならないイチゴを
貰ってきた。
蔕をナイフで切り落として
鍋に移して 砂糖をふりかけ一晩置いた。
これを火にかけて レモンの汁と クエン酸を入れて
ジャムにした。
広口瓶を煮沸消毒して詰め替えて出来上がり。
シロップは分けて保存した。
時間をかけて煮ると イチゴの赤い色が飛んでしまい白くなって 美味そうに見えなくなるので
注意だね。
長野の市場で少し傷んだ 生食では売り物にならないイチゴを
貰ってきた。
蔕をナイフで切り落として
鍋に移して 砂糖をふりかけ一晩置いた。
これを火にかけて レモンの汁と クエン酸を入れて
ジャムにした。
広口瓶を煮沸消毒して詰め替えて出来上がり。
シロップは分けて保存した。
時間をかけて煮ると イチゴの赤い色が飛んでしまい白くなって 美味そうに見えなくなるので
注意だね。
イチゴジャムってこんなに簡単に作れること初めて知りました!
それじゃこちらも試して見ます!
ありがとうございます!
ガンガンガン速さん リズムが有って良いネーミングですねー。
ジャム作り楽しくて又食べる楽しみが重なるので最高ですよー。
イチゴは今安い物が出回ってますから
ぜひチャレンジしてくださいねー。 ^^