長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

イチゴジャム 作り

2012年05月15日 | 料理

長野の市場で少し傷んだ 生食では売り物にならないイチゴを

貰ってきた。

蔕をナイフで切り落として

鍋に移して 砂糖をふりかけ一晩置いた。

これを火にかけて  レモンの汁と クエン酸を入れて

ジャムにした。

広口瓶を煮沸消毒して詰め替えて出来上がり。

シロップは分けて保存した。

時間をかけて煮ると イチゴの赤い色が飛んでしまい白くなって 美味そうに見えなくなるので

注意だね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガンガンガン速)
2012-05-16 15:39:14
こんにちわ!

イチゴジャムってこんなに簡単に作れること初めて知りました!
それじゃこちらも試して見ます!
ありがとうございます!
返信する
Unknown (あほうどり)
2012-05-17 09:05:07
こんにちは 訪問ありがとうございます。

ガンガンガン速さん リズムが有って良いネーミングですねー。

ジャム作り楽しくて又食べる楽しみが重なるので最高ですよー。

イチゴは今安い物が出回ってますから
ぜひチャレンジしてくださいねー。  ^^
返信する

コメントを投稿